當前位置:中工網文化頻道文史雜談-正文
古代人的被子
http://www.workercn.cn2018-01-11 09:11:27來源: 大連日報
分享到:更多

  寒冷的冬季,晚上能蓋上一床既保暖又舒適的被子無疑是一件很愜意的事。那麼古代人也蓋被子嗎,他們的被子有多大?又是用什麼做的呢?

  李令飛

  “送溫暖”的由來

  被子是“覆體之物”,它的出現是人類生活質量和文明程度提高的標誌之一。早在先秦時期,被子已是中國人普遍的睡眠用具。《詩經·國風·召南》中的《小星》一詩裡即有“肅肅宵征,抱衾與裯”的表述。這句話通俗說來就是:“天沒亮就要離開溫暖的被子外出了。”這裡的“衾”與“裯”皆為被子,裯是單被。“衾”與“被”的區別,還直接反映在厚與薄上。衾是厚被,裡面保暖用的填充物多;而被(寢衣)是一種沒有填充物或填充物很少的夾被,寢衣是午休這類短暫休息時用於覆體的,故古人又稱寢衣為“小臥被”。

  在古代,能置辦一床像樣的被子並不容易,經濟好的人家被子可以做得既大又厚,而窮人的被子既小又薄,有的連小被也置辦不起。但由於被子是禦寒之物,所以古代樂善好施之人常會在冬日給窮人“送衣送被”以表達關愛,現代流行的“送溫暖”一詞就是由此演繹出來的。

  古代被子也分冬夏

  像今人一樣,古人居家也會準備冬夏兩套被子。如魏武帝曹操,生前就做了不少被子。晉人陸雲在《與兄機書》裡記載,他看到曹操的生前遺物中“有寒夏被七枚(床)”。

  夏被(單被子、小被子)與冬被一樣,也是古人常用的。夏被在現在又稱“空調被”,房間開空調所蓋,避免受涼,而古時候有一種夏被真似空調被,蓋在身上可降低體溫。據唐蘇鶚《杜陽雜編》,這種空調被叫“神錦衾”,為大軫國所進貢:“神錦衾,冰蠶絲所織也。方二丈,厚一寸。其上龍文鳳彩,殆非人工可及。暑月覆之,清涼透體。”神錦衾所用蠶絲現在又叫“真絲”,是高檔被用絲,古人稱這種真絲被為“絲衾”。現代的“棉被”一詞在古時寫作“綿被”就是此原因。

  在棉花沒有進入中國之前,做被子的布是葛(南方)、麻(北方)一類植物纖維來紡織的。而更早時候,被子是用獸皮來製作的,“被”字右邊是“皮”或與此有關連。

  “鴨絨被”、“羊絨被”在古代不新鮮

  除了單被外,冬天禦寒的被子是需要填充物的,即所謂“被胎”。在沒有棉花之前,用不起真絲的古人多用“絮”做“被胎”,蘆花、楊柳絮、敝綿(真絲下腳料)、茅草都可以做絮,明高濂《遵生八箋·起居安居箋》“蘆花被”稱:“深秋采蘆花,裝入布被中。”

  絮質量很差,“敗絮其中”一說就是這個意思。顯然,布衾蓋在身上沒有絲衾舒服、溫暖的,特別是蓋得年頭一多,保暖效果會更差。唐詩人杜甫《茅屋為秋風所破歌》中即說:“布衾多年冷似鐵,嬌兒惡臥踏裡裂。”

  此外,古人還用雞、鴨、鵝、羊等禽獸的羽、毛來做填充物,現代人喜歡的“鴨絨被”、“羊絨被”,在古人面前其實並不新鮮。

  唐宋時,隨著造紙術的進步,人們又想到用紙來做被子,此即“紙被”。紙被以福建產質量最好,宋詩人陸遊在收到朱熹從福建帶給他的紙被後特作《謝朱元晦寄紙被》一詩讚道:“紙被圍身度雪天,白於狐腋軟如綿。”需要提一下的是,明清以後,棉花成為被子的普遍填充物,還因此出現了“彈棉花”這一行當。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版