當前位置:中工網文化頻道文史雜談-正文
鄭板橋賦詩驅竊賊
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:06:35來源: 吉林日報
分享到:更多

  鄭板橋年譜記載著一件趣事。1753年,乾隆十年,鄭板橋時年六十一歲。他主張為官要“沉著痛快道著民間痛癢”,“因歲饑為民請賑,忤大吏,罷歸”,對此,鄭板橋心懷不平賦詩言志。“老困烏紗十二年,遊魚此日縱深淵,春風蕩蕩春城闊,閑逐兒童放紙鳶,買山無力買船居,多載芳醪少載書,夜半酒酣江上月,美人縴手炙鱸魚。”另一首《予告歸裡畫竹別濰縣紳士民》,“烏紗擲去不為官,囊橐蕭蕭兩袖寒。寫取一枝清瘦竹,秋風江上作漁竿。”辭官回家時,是“一肩明月,兩袖清風”,他家有兩間茅草房,騎著毛驢,攜黃狗一條, 蘭花一盆。回到故裡後,有一天夜裡,天黑雲濃,風雨交加,板橋輾轉不能入睡,此時有一賊人潛入室內。他想高呼抓賊,唯恐小偷施暴加害,於是,他佯裝熟睡不醒,忽然想到低吟詩句: “細雨蒙蒙夜沉沉,樑上君子進我門。”

  小偷聽到後心虛害怕,處於偷與不偷兩難之間。接著小偷又聽到鄭板橋亮家底來告訴小偷:“腹內詩書存千卷,床頭金銀無半文。”小偷不想偷盜了。轉身想要逃走,還未出門,又聽鄭板橋說:“出門休驚黃尾犬。”小偷聽到有狗,欲翻牆而逃,正欲上牆,又聽說:“越牆莫損蘭花盆。”小偷看到牆頭上確有盆蘭花,便躲開蘭花盆逃走。又傳來鄭板橋的告別詩句:“天寒不及披衣送,趁著月黑趕豪門。”小偷因鄭板橋以詩句警告,什麼也沒偷著,兩手空空的逃跑。

  可見,鄭板橋不僅以詩、書、畫三絕著稱於世,還膽敢賦詩智驅竊賊出門。□王忠志

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版