當前位置:中工網文化頻道企業文化-正文
振興傳統工藝的“浙江實踐”(圖)
http://www.workercn.cn2017-06-02 14:40:46來源: 中國文化報
分享到:更多

  在陸光正大師創作室,工人正在雕刻木器。

  陸光正的木雕作品。

  中國木雕博物館內展示的傳統民居木構件。

  豐同裕染坊的藍印花布產品。

  在朱炳仁銅雕藝術博物館內,老藝人正在銅器上雕刻花紋。

  朱炳仁銅雕藝術博物館文創商店內展出的銅雕作品。

  王星記扇子廠的工人們正在製作扇面。

  觀眾在王星記扇子博物館內參觀。

  近日,中國文化報社記者與人民日報、新華社、光明日報、經濟日報、中央電視台等媒體同行一道,開展“走進非遺第一線”振興傳統工藝浙江行採訪。幾天的時間裡,記者們走訪杭州、桐鄉、東陽與樂清四地,聚焦當地傳統工藝發展現狀,挖掘傳統工藝走進生活、走近當代人的新做法、新經驗。期間,浙江省文化廳黨組副書記、副廳長陳瑤接受了本報記者專訪,介紹了浙江在振興傳統工藝方面的新舉措與新成效,為振興傳統工藝提供有效的“浙江實踐”與“浙江經驗”。

  問:浙江是非遺大省,擁有極其豐富的傳統工藝門類,請介紹當下浙江傳統工藝的概況?

  答:當前,振興傳統工藝已成為我國實施中華優秀傳統文化傳承發展工程以及非物質文化遺產保護的一項重要任務。浙江是傳統手工技藝大省,傳統工藝類非遺項目資源豐富,素有“百工之鄉”的美譽,“三雕一塑”蜚聲中外;同時,浙江互聯網經濟發達,文化創意氛圍濃鬱,在傳統工藝振興方面具有重要的影響和獨特的優勢。

  一直以來,我省高度重視傳統工藝的振興,在實踐中探索傳統工藝振興的途徑,推動傳統工藝與互聯網、文化創意產業等融合發展,促進非遺融入現代生活,傳承保護富有成效。中國傳統蠶桑絲織技藝(杭羅織造技藝、餘杭清水絲綿製作技藝、雙林綾絹織造技藝)、龍泉青瓷傳統燒制技藝、中國篆刻(西泠印社金石篆刻)、中國剪紙(樂清細紋刻紙)4個項目入選人類非物質文化遺產代表作名錄,中國編梁木拱橋傳統營造技藝(泰順廊橋)、中國木活字印刷術(瑞安市)2個項目入選急需保護的非物質文化遺產名錄項目。同時,浙江擁有國家級非遺名錄項目中傳統技藝類46項、傳統美術類22項,省級非遺名錄項目中傳統技藝類242項、傳統美術類88項。

  問:近年來,浙江在振興傳統工藝方面積累了哪些卓有成效的做法與經驗?

  答:首先,注重規劃引領,實施傳統工藝振興行動。2016年10月,我廳編製出台《浙江省非物質文化遺產保護髮展“十三五”規劃(2016—2020年)》,提出“十三五”非物質文化遺產保護髮展的主要任務是實施“八大行動”,其中一項即為傳統工藝振興行動。

  第二,注重人才培養,實施以傳統工藝傳承人群為重點的研修研習培訓計劃。一是實施“中國非物質文化遺產傳承人群研修培訓計劃”。為提高非遺傳承人群在當代的實踐水平和傳承能力,從2015年開始,積極貫徹落實文化部、教育部“中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃”,依託我省3所國家級培訓試點院校辦好10個國家培訓研修班。二是啟動實施我省非遺傳承人群研培工作。在了解掌握我省傳統工藝非遺傳承人群基本情況的基礎上,加強傳承教學基地和非遺研究基地建設,並根據承辦項目存續情況、傳承人群培訓需求以及承辦單位教學優勢,精確設置培訓預期,以進一步提升我省非遺傳承人群的傳承意識和傳承水平。三是舉辦“非遺薪傳”系列展評活動。通過展示展演、精品評選、項目集中展示,發現新人、培養傳人,詮釋“薪火相傳、活態傳承、德藝雙馨”的主題,探索非遺科學有效的保護和傳承途徑。

  第三,注重理念創新,舉辦浙江省傳統手工藝品及衍生品創意設計大展。例如,為鼓勵支援設計企業參與傳統工藝精品和衍生品的開發,2016年,我廳舉辦“匠·無界”浙江省非物質文化遺產傳統工藝品及衍生品設計大賽,推進傳統工藝融入生活、融入社會發展。

  第四,注重載體建設,組織開展省級非遺生產性保護基地評審。2010年以來,省文化廳先後評審命名了兩批省級生產性保護基地共120家,其中傳統技藝78家、傳統美術32家、傳統醫藥8家,其他2家。東陽木雕陸光正創作室、青田石雕行業協會、王星記扇業、善璉湖筆廠、金星銅集團5家入選國家級非遺生產性保護示範基地。

  第五,注重平台搭建,推動傳統工藝的展示交流。近年來,我省著力培育和打造了一批具有鮮明地域文化特色和較大影響力的非物質文化遺產展會,如浙江·中國非物質文化遺產博覽會、中國(義烏)文化產品交易會等,集中展示浙江傳統工藝成果,擴大非遺傳播影響力,促進手工技藝項目的市場開發。浙江·中國非遺博覽會、中國浙江工藝美術大師精品博覽會、中華老字型大小博覽會已連續舉辦多屆,形成品牌效應。西湖博覽會、義烏文交會等我省重要的文化產品博覽會,都將非遺項目的展示、展銷作為重要板塊,使其成為詮釋地域文化內涵、最具吸引力的載體。中國龍泉青瓷寶劍節、青田石雕文化節、東陽木雕節等專題性展會,進一步凸顯非遺項目的文化輻射,拓展了市場空間。

  第六,注重融合發展,積極培育和建設非遺主題小鎮。注重依託特色非遺資源,積極探索文化與旅遊融合發展。例如,2014年9月,浙江省文化廳與浙江省旅遊局共同簽訂了《文化與旅遊融合發展意向書》,指導杭州宋城景區、桐鄉烏鎮景區、東陽橫店民居苑等著名旅遊景區進一步與非遺項目相融合,豐富景區的文化內涵,提升景區的人文品質,增強景區的吸引力。同時,積極培育和建設一批具有示範性、影響力的非遺主題小鎮。2015年,我廳會同省旅遊局啟動第三批浙江省非物質文化遺產旅遊景區申報評審,共評出浙江省非遺主題(實驗)小鎮17個。入選的小鎮具有非遺資源主題突出、項目傳承保護有效、文化旅遊有機融合、發展規劃思路明晰的特點。

  第七,注重內涵挖掘,扶持特色小鎮曆史經典產業傳承發展。近年來,省政府出台了關於推進曆史經典文化產業發展的系列政策,其中文化廳牽頭起草了扶持“木雕根雕石刻產業”和“文房產業”傳承發展兩個指導意見,並把特色小鎮作為曆史經典文化產業發展的主陣地,分別組織召開了特色小鎮“木雕根雕石刻產業”和“文房產業”現場推進會,初步形成了推進曆史經典文化產業特色小鎮發展的工作機制。

  問:浙江在非遺保護和振興傳統工藝方面工作的各項指標如今都名列前茅,那麼今後將如何繼續開展相關工作,有何新的工作思路,為傳統工藝創造更美好的明天?

  答:下階段,我廳將在政策推動、平台搭建、機制建設等方面推動浙江傳統工藝振興:

  第一,研究出台《浙江省振興傳統工藝實施意見》,突出政策驅動功能。認真貫徹落實國務院辦公廳關於轉發文化部等部門《中國傳統工藝振興計劃》的通知精神,結合我省實際,研究出台《浙江省振興傳統工藝實施意見》,從政策方面推動我省傳統工藝的振興。主要任務是培育“四個一批”:培育一批傳統工藝振興目錄;培育一批非遺生產性保護平台;培育一批非遺旅遊景區;培育一批非遺傳承人群研培基地。

  第二,搭建傳統工藝展示展銷平台,發揮活動品牌效應。一是繼續舉辦浙江·中國非物質文化遺產博覽會。在辦好前八屆浙江·中國非物質文化遺產博覽會的基礎上,努力提升展會規格,立足浙江、面向全國,使之成為全國有重大影響力的非遺展會。充分發揮我省文化會展薈萃的優勢,為非遺代表性傳承人提供技藝展示、產品銷售的渠道和平台,對參加展會的傳承人給予適當經費補貼或者減免場租費。二是開設中國(義烏)文交會非物質文化遺產生活館。以“傳承工匠技藝、弘揚工匠精神”為主題,以推進浙江傳統手工藝振興、打造“傳統手工藝強省”為目標,邀請省內非物質文化遺產傳統技藝、傳統美術等項目傳承人進行展示、展演、展銷活動,充分展現浙江“百工”獨特魅力和浙江“工匠”智慧的結晶。三是推動傳統工藝“走出去”。發揮“天工遺風”“憶江南”等品牌效應和平台優勢,加強對外交流,講好浙江故事,傳播浙江非遺的魅力,增強浙江文化影響力。今年將以第3屆中國—中東歐國家文化合作論壇和文化季活動在杭州舉辦為契機,辦好第九屆浙江·中國非物質文化遺產博覽會,全面展示浙江非遺保護成果,擴大浙江非遺的國際知名度和影響力。四是搭建學術研究交流平台。繼續以“讓傳統工藝重返當代日常生活”為主題,組織舉辦傳統工藝振興論壇,重點圍繞“傳統工藝與推廣傳播”“傳統工藝在‘大數據’與‘互聯網+’時代的機遇與作為”等議題深入交流研討。舉辦浙江傳統手工藝“三大現象”(東陽木雕現象、龍泉青瓷現象、開化根雕現象)系列論壇,總結經驗,探尋規律。出版一批傳統工藝浙江經典叢書。

  第三,加強振興傳統工藝機制建設,營造良好制度環境。一是建立振興傳統工藝領導協調機制。加強與經信、財政等相關部門間的溝通聯繫,爭取建立振興傳統工藝領導協調機制,形成有關部門通力合作、協調研究解決重大問題、共同促進傳統工藝振興的良好局面。加強政府文化主管部門對非遺生產性保護的引導和扶持,遵循非遺傳承發展規律,遵循市場運行規律,增強非遺生產性保護髮展活力。支援鼓勵行業協會發展,開展行業管理、服務和維權工作。集聚社會多元力量,吸收多元投入,推動非遺社會化保護髮展。二是建立振興傳統工藝經費保障機制。加大財政資金投入力度,探索建立振興傳統工藝經費保障機制,對列入浙江省傳統工藝振興目錄的項目,採用項目申報的辦法進行扶持或獎勵。重點扶持一批傳統工藝工作室、一批傳統工藝新作、一批傳統工藝新人。三是建立振興傳統工藝政策扶持機制。加大政策扶持力度,研究制定和落實非遺生產性保護扶持措施,拓寬社會力量參與振興傳統工藝渠道,引導和支援社會資金投入非遺生產性保護,提高非遺生產性保護基地規模化、集約化、專業化水平。四是建立多方聯動機制。發揮旅遊對文化消費的促進作用,推動非遺保護傳承與旅遊深入融合,開發文化旅遊產品,促進特色文化消費。發揮行業組織、中介機構的服務功能,支援和幫助非遺代表性傳承人開展產品宣傳和銷售推廣。發揮各類新聞媒體特別是新媒體的作用,加大非遺資源、品牌和價值的宣傳,拓展非遺傳承利用途徑,促進非遺資源在與產業和市場的結合中實現傳承和可持續發展。

  (薛帥整理,2017年5月19日於杭州)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版