當前位置:中工網文化頻道企業文化-正文
送餐箱要求比紙巾還乾淨 外賣哥能做到嗎?
http://www.workercn.cn2017-07-25 15:22:02來源: 長沙晚報
分享到:更多

  長沙晚報記者 李金 實習生 莊德通

  長沙進入酷暑天氣,點外賣成為許多市民的首選,食品的安全衛生也引起了高度關注。但是,你留心過送餐箱的衛生嗎?如果送餐箱長期不清洗、湯汁四溢、餿味難聞,相信箱中的食物你也不敢吃吧。日前,中國烹飪協會發布《消毒餐飲配送箱(包)》推薦性標準,要求送餐箱要定期清洗,內環境菌落總數小於100CFU/平方厘米,這相當於要比紙巾還乾淨。各家外賣平台的送餐箱,能達到這一標準嗎?從業人員又是怎麼對待的呢?昨日,記者對此進行了調查。

  現狀:“外賣哥”撐起千億市場 送餐箱藏衛生隱患

  “以前夏日愁三餐,餐廳廚房像蒸籠。如今全靠APP,一鍵下單坐等吃。”隨著外賣平台的迅猛發展,許多消費者愛上了這種便捷的點餐方式。

  有關行業調查報告顯示,2016年我國外賣O2O市場規模達1524億元。截至今年1月,我國外賣用戶已經突破1.5億,月平均工資近7000元的外賣送餐員,撐起了千億級規模的餐飲外賣市場。外賣、快遞確實給我們的生活帶來很多便利,而隨著業務量的激增,食品安全問題引發關注,送餐箱的衛生也不容忽視。

  昨日中午,在河西大學城,正值午餐叫餐高峰期,不少騎手匆忙往返於幾戶商家之間提貨。記者注意到,個別騎手為了方便放餐,直接將送餐箱蓋子掀開,幾份打包的餐盒直接暴晒在太陽底下,在充滿尾氣的馬路環境中“吃灰”。

  “有一次到樓下取餐,發現外賣小哥不是從送餐箱拿餐盒,而是直接掀開電動車的座椅,從裡面提出餐盒給我。”網友陳女士反映。還有市民反映,送來的餐食封口處有明顯的開裂情況,外賣袋子上還有其他套餐的殘渣,擦汗的毛巾和餐盒放在一起……另外,送餐箱消毒也存在管理盲區。記者暗訪幾處集中送餐區域發現,存在送餐箱隨意丟放、抹布就放在送餐箱上等不衛生的情況。

  新規:送餐箱要定期清洗 內環境要比紙巾乾淨

  “送餐箱沒法消毒,食品衛生監督部門不管,外賣平台也沒有具體要求,髒的話就用紙巾、抹布擦一擦,外表看不出來就行了。”談到送餐箱保潔消毒問題,不少從業者根本不重視,“外賣都有餐盒、塑料袋,不會和送餐箱直接接觸,所以送餐箱即便有些髒也不會對食物造成汙染。”

  送餐箱到底會不會對食物造成汙染?記者了解到,外賣食物裡面含有的糖分、蛋白質、脂肪等,正是微生物滋生所需要的物質。配送員一天配送大量外賣,湯汁、飯菜多多少少會灑落在送餐箱內,很容易滋生大量的微生物,夏天尤其如此。再加上有的外賣餐盒、包裝沒有達到衛生標準,很容易發生二次汙染。

  所幸,本月中旬中國烹飪協會第一個《消毒餐飲配送箱(包)》推薦性標準出爐。記者了解到,該標準明確要求送餐箱要定期清洗,內環境菌落總數小於100CFU/平方厘米。這意味著什麼呢?根據國家現行的《一次性使用衛生用品衛生標準》,目前對手套或指套、紙巾、濕巾的菌落總數要求是“小於等於200CFU/平方厘米”。也就是說,送餐箱消毒後的內環境應該比紙巾更乾淨。此外,標準對送餐箱內大腸菌群要求“不得檢出”。對送餐箱直觀的感受,是乾淨,無破損,不能有附著物、油(湯)漬、泡沫和異味。

  要達到這樣的標準,該怎樣清洗送餐箱呢?標準裡規定,要用符合標準的洗滌劑和消毒液,定期清潔。為了避免交叉汙染,送餐箱的內、外表面還要分別清洗。洗完之後,還要用自來水去除洗滌劑殘留。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版