當前位置:中工網文化頻道企業文化-正文
昔日明星大企業 為何堅定轉型?(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-27 15:59:41來源: 北京晚報
分享到:更多

  紙箱廠老廠房內部改造成影視基地。

  大興區金星路18號院,原來是個紙箱廠,還是個產能巨大的明星企業,曾被世界包裝組織授予“包裝之星”,如今已經變身平客集文創園。高挑的廠房裡,被分隔成數個文創空間,主打大健康和影視製作產業,聚集了一批高成長性的文化創新企業。複古的Loft空間、時尚塗鴉和各式模擬布景,讓人恍若置身於高大上的藝術中心。從紙箱廠到產業園,從一張紙的生意到點子工廠,買賣跟以前大不一樣,它的蛻變啟示我們:騰籠換鳥天地寬。

  時尚色彩

  靚麗球場 彰顯複古工業風

  耿鎖印是現北京市紙箱廠的黨辦主任,從1982年進廠至今35年。他指著一家籃球俱樂部對記者說:“這原來是我們的原料庫。”接著指向50米開外的門房說:“那是我們的成品庫。”

  記者看到,這家籃球俱樂部繼承了老廠房開放的空間感,挑高十多米,鋼結構支架棚頂、斑駁起皮的牆面以及水泥地面,依然保存著舊時代的工業痕迹。中間三四米高鐵絲網恰好框出一個籃球場地,鐵絲網被刷成了亮黃色,與周圍“老舊破”的環境形成對比,增加了球場的時尚感。球場兩側分別改造成Loft複式結構,布局有健身設施、辦公設施,建築風格正是後現代年輕人追求的複古工業風。

  “繞樁帶球,雙眼要目視前方,控制住球。”另一側的廠房中,不少小朋友正在教練的帶領下,奔跑著學習足球運動要領,這間廠房被劃分成了足球場、羽毛球場、搏擊擂台和國學館等,是周邊居民休閑的新場所。就是在這裡,在志願者的耐心指導下學會用智能手機、平板電腦,甚至是各種修圖軟體。

  “每個星期有一天是我們固定在這兒的訓練時間,文化中心的條件好得真是沒話說。”正在和社區舞蹈隊的隊友們排練舞蹈的代桂榮告訴記者,“這幾年從街道到社區都建了文化中心,我們這撥退休的可是趕上了好時候,各種豐富多彩的文化活動讓人哪個都不想錯過。”

  工業記憶

  影視基地 環境媲美798

  原本是成品庫的廠房,現在是一家影視基地所在地,內部被分成不同區塊,有簡歐風、日韓風、中國風不同布景,方便劇組取景拍攝。負責人李晨告訴記者,該影視基地去年年初進駐以來,已經承接過如《廢柴兄弟》、《火星情報局》等網劇、網綜劇組,陳偉霆、張信哲等明星也曾來此拍攝MV、TVC廣告。“像這樣的影視基地在北京數不出5家,這裡租金比798低很多,卻有著798的環境,廠房寬闊方便搭建臨時場地,而且新媒體產業園的定位也利於我們長足發展。”

  據了解,這片佔地5萬平方米的文化創意園目前已引進五六十家文創項目企業。北箱信發有限公司董事長王樹琍在接受記者採訪時表示,“早在騰退檔案下發前,就開始做轉型升級的考量。”

  在該影視基地門口有一處被填平的地面引起記者注意,耿鎖印告訴記者,這原本是個坡道,一米深,卡車開下去,馬槽正好與地面齊平,方便裝車。過去,紙箱廠的成品就集中在這個庫房中,叉車進進出出運送紙箱裝車的場景,耿鎖印至今記憶猶新。

  “那一溜兒曾是我們的紙板生產線。”耿鎖印指著廠房東側一片區域說,“過去工人們都叫它大線,因為它包括堆碼機、橫切、縱切、主傳動、雙面粘合機,高兩米五,足有一百五十米長。這條生產線生產的時候,一天能跑5萬米,能生產8萬平方米的紙板。工人們在這條線上來來回回,就像在運動場上揮汗如雨。”

  上個世紀70年代,紙箱廠就是憑藉這條生產線成為全國包裝行業龍頭企業的。不過耗能、汙染等問題也出在這個環節,2014年7月1日,紙板生產線正式停機,瓦裱機不再轟轟作響,車間也不再有往日的喧囂。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版