當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
嘉峪關老航站遺址亟待保護
http://www.workercn.cn2017-06-01 18:06:07來源: 蘭州晚報
分享到:更多

  當年的宿舍

  導航標

  導航塔

  嘉峪關老航站位於現嘉峪關機場東北側(酒泉南郊離城4公裡處)的戈壁上,原名酒泉航空站,為當年歐亞航路通信導航樞紐,發揮過重要的作用。現今保留著始建於上世紀30年代至50年代的大量航空建築遺迹、蘇聯風格屋舍,曆史久遠,建築獨特為國內罕見,具有重要曆史價值。2013年嘉峪關老航站被列為“市級文物重點保護單位”。經過曆史風雨侵蝕,嘉峪關老航站因廢棄而日漸破敗,部分老建築牆體裂痕加劇,面臨坍塌危險,急需修繕。如何保護文物、開發利用其價值成為當務之急。

  1

  酒嘉航空遺址看點多多

  5月27日,文博專家、著名雕塑家杜永衛先生帶領專業人員走進絲路雄關機場,調研考察了嘉峪關中蘇老航站和相關遺址。

  在嘉峪關機場公安分局局長孫世文、工作人員王永泉的協助下,調研組一行先後實地考察了嘉峪關中蘇老航站、酒泉南郊機場遺迹、橫溝屯莊原國民黨航空第十四總站遺址、野麻灣堡子飛機修理廠遺址等,並走訪了機場老職工李俊業,退休老職工張樹忠、李潔萍、劉岐、李世英,橫溝屯莊老人任應官等人,搜集了大量珍貴資料。

  1937年,“盧溝橋事變”後抗日戰爭全面爆發,為了支援中國人民抗戰,蘇聯政府與中國當局商定,計劃在中國西北開闢一條軍用航空通道,分別在新疆的哈密,甘肅的安西、酒泉等地籌建機場,供蘇聯援華作戰飛機中轉加油。

  經勘察,酒泉機場的場址選在酒泉城西北50裡處的橫溝屯莊。新機場於1936年修建完成,有跑道兩條,全長1800米,兩條跑道均為100米寬。還建有停機坪和長一公裡的滑行道。飛機小修時可用車牽引到位於現在的野麻灣村內飛機維修廠進行。場內也相應建立了部分營房和工作室,發射台設在橫溝二隊,架有控制線路直達站部,招待所也在橫溝二隊。隨軍家屬住橫溝一隊,同時,還挖有多處形狀似地窖但無頂蓋的露天飛機掩體,至今尚可辨認。

  2

  航空遺址見證當年歷史風雲

  當年機場招待所常住工作人員有六七十人,大多是中國人,有一部分是蘇聯人。擔負機場保衛任務的是馬步芳部隊一個營的兵力。距機場十五華裡外的野麻灣堡子有個修理工廠,專門修理飛機和汽車,機械師全是中國人。

  1936年機場開始起降飛機,一般都是從西方飛來,在機場稍作停留便即向東飛去。飛在前面的有大型飛機(運輸機),後面跟著許多戰鬥機護航。酒泉機場基本滿足政府及軍事要員需要,蔣介石、宋美齡、張治中等民國政要曾乘機降臨此機場,視察河西。

  抗戰時期,日本飛機對蘭州等地狂轟濫炸。大批蘇聯戰鬥機在機場起降,最多時每天有幾十架到上百架飛機起降。據《甘肅文史資料》記載,1938年至1939年的兩年中,侵華日軍共出動500架次對蘭州、酒泉等地實施轟炸,我空軍與之進行空前慘烈的激戰,共擊落日機28架,大都是從酒泉飛機場中轉起飛的。

  據了解,1948年,降落在敦煌縣五墩鄉附近簡易機場的飛機也是從酒泉飛機場中轉的。1949年春,各條航線相繼停航,歐亞航空公司在酒泉的人員和設備也全部撤回上海。解放前夕,國民黨軍隊拆走設備毀壞房屋,機場成了千瘡百孔的爛攤子。解放時,機場由人民解放軍接管。1950年7月,中蘇民用航空股份公司成立之前,中蘇雙方對原酒泉機場進行跑道、房屋、道路等整修,保證了1950年7月的正式通航。

  為了進一步發展民航事業,1952年中蘇民航副總經理與烏魯木齊航線管理處處長馬瑞會同公司建築部門的中蘇技術人員,在嘉峪關進行了勘測和規劃,最後確定方案將酒泉南郊機場搬遷到嘉峪關現在的老航站處,兩機場合并為一。經過中蘇人員齊心協力,基建工程於1953年7月1日全部竣工、並投入使用。酒泉航站站名一直沿用到1983年為止。

  新中國成立初期,朱德、彭德懷、葉劍英、陳雲、王震等黨和國家領導人曾乘飛機降臨嘉峪關機場,視察過玉門、酒泉、敦煌等地。

  3

  亟待保護讓曆史重現榮光

  經過曆史風雨侵蝕,嘉峪關老航站因廢棄而日漸破敗,部分老建築牆體裂痕加劇,面臨坍塌危險,急需修繕。2013年在嘉峪關市政府第58次常務會上,民航嘉峪關站(原中蘇民航酒泉站)舊址被列為市級文物保護單位,並計劃申報省級文物保護單位,這在國內尚屬首家。

  嘉峪關是明代萬裡長城的西端起點,也是古代絲綢之路上的交通要塞。絲路文化與長城文化融為一體,造就了今天嘉峪關豐富的旅遊資源。如何依託本地旅遊文化優勢,結合文物保護與開發利用,更好保護中蘇老航站遺址為當務之急。通訊員張自智蘭州晚報記者劉學智/文趙彥榮/圖

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版