當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
2500年前神秘符號助複原古蜀漆床(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-10 05:40:29來源: 北京青年報
分享到:更多

  一張2.55米長的大床,床上繪製了各式各樣的紋飾,頂上還有類似懸山式屋頂的頂蓋,近日在成都文物考古研究院文物保護與修複中心內就擺著這樣一張床。令人驚訝的是,這張漆床已有約2500年的曆史,當年躺在這張漆床上的可能是某一位古蜀國的國王。成都文物考古研究院的工作人員表示,這張床隨葬時拆散為45個構件,分置在不同的棺木中,出土時很多木構件長期被水浸泡,糟朽得像“爛豆腐”一樣脆弱。最終經過17年的保護修複工作,文物保護與修複人員根據其原有的榫卯結構將其完整複原。據了解,這張漆床是我國迄今發現的年代最早、保存最完整、結構最複雜的一張髹漆木床。

  漆器長期被水浸泡

  含水率達300%

  “如果不是將其組裝起來,我們甚至不敢確定這是一套完整的漆床。”9日,成都文物考古研究院楊弢助理館員告訴北京青年報記者,經過17年的努力,文物保護與修複人員成功複原了這件距今約2500年的漆床。

  2000年7月29日,四川省委辦公廳在商業街58號修建機關食堂地下室時,偶然發現了十幾具大型船棺的合葬墓,隨後,大量文物出現在趕來的考古人員面前,組成漆床的45個木胎漆構件也是其中眾多出土文物的一部分。

  據肖嶙介紹,這件漆床並非整體出土的,而是分成45個部分,分散在墓葬的多個位置:多數構件是從2號船棺裡發現的,另有一些構件是在一處灰坑裡找到的,“因為商業街船棺葬早在西漢就曾經被盜掘過,可能是盜墓賊將一些他們覺得不值錢的漆器扔進了坑裡。”

  由於地下水侵入墓穴,出土時,這些木構件的含水率驚人的高。成都文物考古研究院文物保護與修複中心主任肖嶙研究館員告訴北青報記者,發現船棺的位置地下水水位很高,加上船棺的形狀本身就是個“槽”,木構件長期被地下水浸泡,有些木構件的含水率達到了100%,甚至部分木構件含水率達到了300%。“這相當於整個構件都是被水撐起來的,如果水分揮發掉,那這些構件也就都毀了。

  此外,眾多的構件也給考古工作者出了難題,當時出土的木構件達數百件,最長的有3.27米,最小的只有26.5厘米長,“這究竟是個什麼東西?是一件器物還是多個器物?當時都是未知之謎。”肖嶙說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版