當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
海外文物歸鄉路,當移除“攔路虎”
http://www.workercn.cn2018-01-11 07:41:54來源: 北京日報
分享到:更多

  海外迴流文物一直是輿論關注的焦點。從早年間的圓明園“十二獸首”到近年福建三明“肉身佛像”,每每這些流失海外的珍貴文物稍有風吹草動,都會撥動公眾神經,引發一番熱議。人們在傳遞民族情感之餘,往往也會道出同一個追問:離家太久的它們,到底何日歸故裡?

  曾經追問背後的幾多無奈,如今正迎來一次真正“破冰”。去年底,財政部、商務部、文化部、海關總署、國家稅務總局、國家文物局六部門聯合調研文物迴流稅制,多年被視作文物迴流“攔路虎”的高稅率或將下調。這的確是個牽一髮而動全身的大問題。據不完全統計,在全世界近50個國家的數百家博物館裡,源自中國的文物總量約164萬件,如果再加上民間藏品,流失海外的中國文物已逾千萬件。如此龐大的文物基數,總在不時刺激國人的民族情感。尤其伴隨綜合國力日漸增強,人民消費水平節節高,到海外回購那些離鄉多年的國寶級文物,儼然成為一種潮流。

  然而,理想是豐滿的,現實很骨感,想把散落海外的文物領回國內並沒那麼容易。不妨先來看一組數據,中國近些年已成為全球藝術品交易大國,但藝術品產業的外貿額度僅佔一成,每年藝術品進口規模尚不足百億元。造成如此現狀的背後“攔路虎”,主要是藝術品進口關稅偏高。儘管近兩年藝術品進口關稅已呈下降趨勢,可占稅率大頭的增值稅依然高達近兩成。從全世界範圍看,這一稅率都是相當高的。比如美國對超過100年的文物可以免稅,而且免收增值稅;中國香港更是對所有文物藝術品免徵進口關稅及增值稅。

  “攔路虎”阻隔的,正是迴流文物的歸鄉路。為規避繳納高額關稅和增值稅,一些即便斥巨資從海外淘回的“寶貝”,依然不能歸來與故鄉人重聚。舉個並不好笑的例子,前些年國內知名藏家劉益謙花了五千萬元從紐約蘇富比拍得蘇東坡《功甫帖》,以及出資2.8億港元從香港蘇富比競得明成化雞缸杯,如今都無法擺在其家中或者私人所有的美術館內,而只能存放於上海西岸藝術品保稅倉庫。無他耳,想要離開保稅區回家,就得繳納高額稅負。

  可能有人會說,為何不依靠國家層面追索文物?其實這條路也很艱難。以此方法回國的文物並不多見,行之有效的還是通過文物經濟槓桿促進迴流,近20年來以拍賣形式回歸故裡的中國文物接近10萬件。只是高企的稅負,尤其是2012年海關嚴格管控以後,這條路也越走越窄。

  承載著曆史和文化價值的文物藝術品迴流,原本為人們提供了一條與國寶的重逢之路。可如果單單因為稅負受阻,就實在有些可惜了。其實,不論國內民間資本還是海外藏家,他們對文物迴流都持積極態度,只是存有減免稅負的訴求。好在不久前的這次調研文物迴流稅制,讓人們看到降稅簡政將是大勢所趨。或許不久的將來,會有更多的流落海外的文物榮歸故裡,讓後人看到曾經輝煌的同時,也激發新的文化自信。

  誠然,藝術品迴流之路並非坦途,但有了移除“攔路虎”的擔當,再輔之以政策和市場各方參與者的協同努力,海外文物回家的“綠色通道”,當為時不遠。 陳濤

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版