當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
太平街驚現疑似賈誼石床 專家暫命名為“古代石榻(床)”
http://www.workercn.cn2018-01-11 07:48:17來源: 長沙晚報
分享到:更多

  昨日下午,文物鑒定專家聚集賈誼故居,就太平街新發現的疑似賈誼石床的麻石床榻構件進行文物認定。  長沙晚報記者 餘劭劼 攝

  昨日下午,文物鑒定專家聚集賈誼故居,就太平街新發現的疑似賈誼石床的麻石床榻構件進行文物認定。  長沙晚報記者 餘劭劼 攝

  根據古代石榻,試繪的賈誼石床結構組合示意圖。

  根據古代石榻,試繪的賈誼石床結構組合示意圖。

  根據古代石榻,試繪的賈誼石床複原設計稿。  長沙晚報記者任波翻拍

根據古代石榻,試繪的賈誼石床複原設計稿。  長沙晚報記者任波翻拍

  長沙晚報記者 任波

  近日,一條爆炸性消息在長沙曆史文化圈裡廣泛流傳,而前往長沙太平街賈誼故居的長沙人也突然明顯多起來,他們前往賈誼故居的原因只有一個,那就是在賈誼故居正對面、距賈誼井僅50米的江西會館內的長沙老戲園中發現了一張古代石床。這張石床現已搬到賈誼故居內保護了起來。熱愛長沙曆史文化的人們敏銳地意識到,它很可能就是1600多年前東晉羅含《湘中記》、南北朝酈道元《水經注》等大量曆史文獻就已記載的,相傳為西漢初年貶謫長沙的名人賈誼所坐臥的石床。

  昨日下午,文物鑒定專家聚集賈誼故居,就太平街新發現的疑似賈誼石床的麻石床榻構件進行文物認定。鑒於證據鏈的缺環,專家們最後謹慎地未認定這塊長條石就是賈誼石床,而將其暫時命名為“古代石榻(床)”。專家表示,要確定它是不是賈誼石床,還需要進一步的證據。

  1.5噸長條石,到底是不是賈誼石床?

  賈誼石床,與賈誼井、賈誼雙柑被古人稱為賈誼故居的“三寶”。如今賈誼故居內,賈誼井始終得到保留;賈誼雙柑屢被砍伐但又屢經補栽,如今柑樹長得郁郁青青。現在,消失至少半個世紀的賈誼石床又神奇地在太平街長沙老戲園天井被發現,這讓自1999年起就任賈誼故居陳列館館長的吳松庚欣喜若狂。

  昨日下午,在太平街28號賈誼故居內,長沙市文物局副局長吳文峰、長沙博物館館長王立華、長沙市文物考古研究所副所長黃樸華、省文物商店文物鑒定專家李智勇、省博文物鑒定專家鄧昭輝以及相關地方文史專家,就太平街新發現的疑似賈誼石床的麻石床榻構件進行文物認定。

  專家認定過程整整持續了一個下午,會議室內爭論激烈。對這塊長2.35米、寬0.47米、高0.57米、重約1.5噸的麻石,專家們在一片唇槍舌劍後推翻了這塊麻石可能是古代石香案、古代門檻的一切可能。有文物專家認為,從新發現的長條石風化程度和呈現的卷草花紋來看,可以判定這塊條石應為唐代以前的器物,條石前側分布的兩片對稱卷草紋,可能是蘭花一類,極有可能象徵著屈原賈誼品質的高潔。最後,參加文物評審會的專家們一致認定,這塊有花紋的條石,根據器物用途判定、曆史時期判定、花紋及文獻記載,可以肯定它是一件供人坐臥的古代石榻(床),而不是其他的任何東西,至於是不是曆代文獻上記載的賈誼石床,目前仍然找不到任何有力的關鍵證據,當然推翻它不是賈誼石床也找不到相關的證據。要確定它是不是賈誼石床,還需要進一步的知情人口述及文字上的明確記載等作為證據。

  急尋與賈誼石床相關的一切線索

  認真的評審委員,鑒於證據鏈的缺環,最後謹慎地未認定這塊長條石就是賈誼石床,而將其暫時命名為“古代石榻(床)”。

  吳松庚為記者翻出了清光緒年間修纂的《賈太傅祠志》。在這本志書中,記載了賈誼故居佩秋亭內陳放的賈誼石床由四塊石構件構成,現在石床背板和兩側扶手均已不見,目前所見條石已定為古代石榻,它應當就是石床最重要構成部分的底座,如果其他三塊石構件能找到,尤其是鐫刻有夏獻雲銘文的背板能找到,就找到了“不說自明”的完整證據了。

  吳松庚談到,在文獻中,晚清末年直至民國,賈誼石床原本放在故居內的佩秋亭,長沙《大公報》對此有記載,後來賈誼石床移到了賈誼井旁,這個由四塊麻石構成的石床,是如何解體的,又是在什麼時候什麼原因消失的,這一切均無任何文字記載。現在,在距離賈誼井僅50米的江西會館長沙老戲園中,忽然發現一塊據一位過路老居民所指的賈誼石床的石頭,這塊長條石到底是不是賈誼石床的構件?如果不是賈誼石床的構件,它為什麼又在距離賈誼井僅50米處發現?而有老居民居然順口就提到了賈誼石床,但這位老居民說完話後就消失在人海之中,他說的話到底是不是真的呢?

  吳松庚想請長沙晚報代向廣大市民呼籲,急尋太平街賈誼故居石床的知情人,尋找與賈誼石床相關的一切線索和能見證賈誼故居石床等文物移動的相關知情人和相關記載,希望能最大可能地找到賈誼石床的見證人,最好他們還能繪製出他們所目擊到的石床的具體形制和一切細節。

  賈誼石床消失時間至今還是個謎

  清末光緒二年,賈誼故居經大規模修葺,成為長沙一處重要文化景觀。據說主修賈誼故居的官員夏獻雲在當時找到賈誼石床,然後“重加修整,置於佩秋亭中”。1925年,長沙《大公報》上就提到“如今賈誼石床還擱在佩秋亭中,石色蒼老,頗為異致”。

  抗日戰爭後,尤其是“四戰一火”嚴重地摧毀了長沙城的建築,賈誼故居一度淪為廢墟。一般認為,賈誼石床的消失應該是在抗日戰爭中。1999年9月,應廣大市民之請,尤其是長沙市政府特別重視文物建築、文化名勝的保護,賈誼故居得到了重修並對外開放。近年來,賈誼故居免費對外開放,有曾經住在太平街的老居民,尋訪賈誼故居時,他們曾提到:上世紀五六十年代,賈誼故居改為工廠,在彈棉花的車間外,他們曾看到賈誼石床去了那裡。也就是說,有長沙老人曾在上世紀五六十年代看到過賈誼石床,而它的消失,可能就在上世紀六七十年代。

  吳松庚說,一直以來,他都想把賈誼石床消失的時間探知清楚。隨著賈誼故居的開放,原在賈誼故居內的一些器物,由熱心市民上門主動告知它們的流失經過,並且主動送回賈誼故居中,吳松庚對此十分感激。賈誼故居及其擁有的文物,從來都是屬於長沙的公共文物,屬於城市共同的文化記憶和文化財富。當賈誼故居對面江西會館的邱建榮向他談及江西會館長沙老戲園天井中發現長條石,有老居民告知是賈誼石床時,吳松庚立馬請邱先生將長條石搬回,並感謝邱先生的義舉,同時迅速召開專家認證會。

  目前,文物專家已經認定距賈誼井僅50米處發現的重達1.5噸重的長條石是古代石榻(床),如果能有知情人告知這塊古代石榻(床)的來曆,或許這塊長條石到底是不是賈誼石床的謎底最終將能得到最完美的解答。

  文物名片

  賈誼石床

  作為全國首批曆史文化名城,長沙向來被認為是“楚漢名城、屈賈之鄉”,太平街上的賈誼故居是公認的長沙曆史上“最早的名勝古迹”。作為賈誼故居“三寶”之一的賈誼石床一直以來作為名城長沙的標誌性文化遺產,曾牽動曆代士子之心,無數名流歌詠賈誼石床,曆朝方誌記載長沙文物時,賈誼石床均為重點描述之物。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版