當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
破譯南宋官瓷密碼 葉國珍教授開講南宋官窯文化
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:26:29來源: 杭州日報
分享到:更多

  記者 陳友望

  南宋京都杭州,是文化鼎盛的大都市。當時朝廷在京城自建官家瓷窯,徵召全國最優秀的制瓷技匠,採用優質原料配製胎釉配方,以精益求精的制瓷工藝燒造出舉世無雙的南宋官窯禮器。

  1月5日,杭州南宋官窯科學藝術研究院院長、教授級高級工程師、中國陶瓷工藝美術大師葉國珍在位於杭州誠高大廈一樓的崇文堂文化藝術館,給大家開講了一堂精彩的南宋官窯文化內涵與品質特色講座。

  葉國珍在講座中說,“南宋官窯是宋代“官、哥、汝、定、鈞”五大名窯的傑出代表,是中國古代宮廷制瓷文化的傑出代表,是中國古瓷品質的傑出代表,也是中國歷代民窯制瓷的追捧偶像。”在宋代之前,中國制瓷只有民窯。到了宋朝,先後出現了北宋官窯和南宋官窯,燒造的瓷器不在市場上流通。尤其是南宋官窯,宋高宗皇帝指定官員督制,器型由宮廷內府出圖計樣,宮廷制瓷技匠製作燒造,產品為南宋朝廷專用。公元一二七九年,南宋滅亡,官窯被毀,存世南宋官窯瓷器稀少。2015年香港蘇富比春拍中,一件南宋官窯八方弦紋盤口瓶以1.1388億港元成交,可謂片瓷千金。

  為何南宋官窯傳世作品如此稀少?葉國珍說,南宋官窯制瓷材料十分特殊,七十二道制瓷工序比民窯制瓷工序複雜得多,燒造成功率十分低。好的作品供朝廷使用,不好的作品就地銷毀掩埋,不得流入民間,所以傳世作品十分稀少。南宋官窯是南宋之“國器”,葉國珍教授給出了以下理由:南宋官窯由南宋皇帝宋高宗欽定建造,對南宋官窯的建立和作用,宋高宗對宰執下諭:“國有大禮,器用宜稱,如郊壇須用陶器”。宋高宗確立了南宋官窯瓷器崇高的國器地位。在南宋152年基業中,南宋官窯國器地位是表達南宋朝廷國典禮器地位的一種宮廷禦瓷,也是朝廷官家制瓷地位象徵。南宋官窯作品從國典禮器大氣莊重的高貴氣質到宮廷生活用器精細端莊雅緻,體現出一種南宋朝廷禦瓷的高貴氣度,每件作品都能看到宮廷禮器文化的藝術魅力。

  葉國珍說,南宋官窯作品有“神、型、質、藝”品質四美之稱,由於制瓷材料特殊,符合品質要求的作品燒造成功率十分低,有十窯九不成之說。要再現南宋官窯瓷器品質內涵,首先要破解南宋官窯兩大制瓷不傳之秘:一為南宋官窯胎料配方不傳之秘,一為南宋官窯釉料配方不傳之秘。1969年葉國珍對郊壇下南宋官窯遺址作坊進行考察研究、進行瓷片岩相顯微結構測驗、制瓷原料分析等研究試驗,為破解南宋官窯胎釉DNA配方密碼奠定了基礎;葉國珍先後走訪故宮和上海博物館、南京博物院,結合郊壇下南宋官窯遺址碎瓷片,再現了南宋官窯典型器型;葉國珍再現的南宋官窯原料配製技術、器型設計藝術、素燒上釉技術、“瞬間神火”燒造技術等等研究工作,這些技術都為南宋官窯國寶再現立下了汗馬功勞。葉國珍創造的粉青色燒造溫度控制技術、蜜蠟黃色燒造氣氛火候控制技術、“強氧化氣氛”節點火候控制技術、“重還氧氣氛”節點火候控制、氧化破胎碳和還原塑釉色的燒造技術,以及杭州紫金土配方技術研究和草木灰配方技術研究,這些技術研究先後獲得國家科學技術發明獎二等獎和國家科學技術進步獎二等獎,不但再現南宋官窯國器文化內涵,而且使當代南宋官窯文化藝術達到了曆史最高水平。收藏家評價葉國珍大師作品是南宋官窯品質和青瓷藝術精華相結合的結晶品,是現代南宋官窯的經典之作,稱他為中國碎瓷王。

  即便如此,葉國珍依舊沒有在南宋官窯研究上停留腳步,在一帶一路陶瓷文化藝術交流中,他帶領杭州市工藝美術大師葉佳星共同研製開發的南宋官窯冰裂紋茶具、十二生肖冰裂紋茶杯、春夏秋冬冰裂紋四季杯等品茗佳器,深受好評。四十多年來,葉國珍一直視瓷如命,他時刻提醒自己,“杭州名聞天下,因為有國之重器——南宋官窯。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版