當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
敦煌研究院院長:不能把文物簡單放在網上
http://www.workercn.cn2018-01-12 09:35:43來源: 東北新聞網
分享到:更多

  原標題:敦煌研究院院長:不能把文物簡單放在網上

  敦煌研究院院長:不能把文物簡單放在網上,背離文化遺產的價值

  2017年12月29日,敦煌研究院與全球最大的互聯網企業之一騰訊集團簽訂戰略合作協議,計劃將敦煌研究院科研成果與騰訊最新的互聯網技術和“泛娛樂”文化生態結合,進一步擴大敦煌文化在世界範圍的影響。同時,雙方攜手啟動“數字絲路”計劃,致力於促進絲綢之路沿線文化遺產的保護、傳承與交流,讓更多傳統文化IP在數字經濟時代大放光彩。

  2017年也是敦煌申遺30周年。時到今日,這個中國最著名的文化形象也在傳統文化複興、提升文化自信的曆史性任務中扮演著更加重要的角色。而在敦煌研究院院長王旭東看來,目前敦煌為代表的傳統文化所面臨的最大挑戰,就是與互聯網的發展“非常不匹配”。

  目前,敦煌500多個壁畫、彩塑洞窟中的180多個已經實現了數字化,有30個洞窟的數字資源中英文版都已上線,實現了全球共用。但是,王旭東發現,僅僅將絢麗的敦煌壁畫搬上網路,並不能解決公眾對於這處文化遺產的認識和認知問題。

  “過去關注點就是保護,保護的需求是第一位的。現在保護當然還是第一位,但是人們對文化的需求完全跟過去不一樣了。我們還沒有做好準備。”他在接受記者專訪時表示,要更好的利用互聯網將敦煌與用戶連接,同時通過互聯網進行傳統與現代之間的翻譯,“現在關鍵的問題是傳播手段太豐富了,就顯得內容不夠”。

  這就是敦煌研究院與騰訊這樣超大型互聯網企業合作的緣由。以騰訊為例,目前不僅在網路動漫、網路遊戲、網路文學等領域佔據行業第一的位置,還形成了這些領域共同打造文化形象的“泛娛樂”理論,通過互聯網“共創”的特點打造強勢文化IP。

  敦煌研究院希望,讓1000年持續不輟的敦煌文化在互聯網的時代裡也繼續進行新時代的營造。

  記者:敦煌文化現代化的進程中,目前所面臨的主要挑戰是什麼?

  王旭東:現在最大的困難是如何能夠有好的文化產品放到網上去傳播。現在我們有30個洞窟放在網上,讓大家可以看到,但是大家不一定都理解。我們還要對這30個洞窟繼續進行挖掘,讓不同的人去了解。這需要解析,通常我們從曆史價值上去解釋、從藝術價值上去解析、從科學家的角度去解析等等。現在,我們能不能把服飾解析出來?對服飾有興趣的人去了解。能不能把樂器解析出來,讓喜歡音樂的人了解?

  記者:這看起來已經不是通常提到的將文化遺產進行數字化保護,而是將傳統文化進行現代化“翻譯”的問題?

  王旭東:這與過去國家的關注點不一樣。過去關注點就是保護,保護的需求是第一位的。現在保護當然還是第一位,但是人們對文化的需求完全跟過去不一樣了。我們還沒有做好準備。

  文物必須要加快數字化。但數字化後僅僅還是一個資源,沒有轉化成可以通過互聯網去傳播的產品。這樣價值雖然沒損失,但是沒傳播出去,沒傳播出去就沒發揮作用。比如說煤,不開採而只是放在地了,不加工、或轉化成一種產品,那有什麼用?在轉化的過程中,直接把它燒了?還是把它變成高端產品、發揮它的價值最大的效益?

  但是現在我們在轉化的過程中,有些就是把專家拍的發到網上,普通人是看不懂的。我們要一定要轉化成一種大家能夠看得懂、喜聞樂見的形式,但又不是碎片化的,要完整的傳遞。我們可以把它做成一個微視頻,但這個微視頻一定是傳遞了一種價值。文物的藝術價值也好、曆史價值也罷、科學價值也罷,或者人文精神,但是我們一定要傳遞出來。

  記者:現在做這方面工作的困難是什麼?

  王旭東:近年來隨著互聯網的發展,我們發現傳統文化在互聯網上的傳播非常不匹配。互聯網是一種資訊傳播,非常之快,也很快就過去了,而且都是碎片化。但東方文化,包括東方文化的文化遺產,它的價值是全方位的。首先,需要有一些專家學者去挖掘它的價值,這是第一位的。第二,還要有一批專業人員怎麼把學者研究的東西包括轉化成一種通俗易懂的、但是不背離本來價值的文化產品,通過現在的種種傳播手段傳遞出去。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版