當前位置:中工網文化頻道考古與文物-正文
唐宰相韓休與夫人墓誌內容公布 考證補充史料記載
http://www.workercn.cn2018-01-12 22:44:25來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新社西安1月12日電 (記者 田進 阿琳娜)記者12日從陝西歷史博物館獲悉,該館首次公布了唐代宰相韓休和夫人柳氏的兩方墓誌內容和研究成果,考證補充了史料記載,為後人研究韓休及其家族成員的生平提供了新的資料。

  唐代宰相韓休直言敢諫,剛正不阿。他的兒子韓滉是畫家,所畫《五牛圖》為傳世名畫。韓休與夫人柳氏的合葬墓發現於西安市長安區,出土了墓誌、侍女俑等文物,還發現了曆經千年未褪色,仍清晰可見的精美壁畫。

  在考古發掘結束之後,陝西歷史博物館的文物工作者一方面修複韓休墓出土壁畫,另一方面則開始研究文物背後所蘊含的曆史。

  專家介紹,作為盛唐時期的重要政治人物,韓休在新舊唐書中均有傳記。對比墓誌志文,史料記載並未有太多出入。夫人柳氏,按照志文記載系河東柳氏這一唐代望族出身,嫁給同為望族的韓休,所生的七個兒子均步入政壇。其中韓滉成就最高,不僅位極人臣,還因為繪製《五牛圖》而名垂青史。母以子貴,因為兒子們的升遷,使得柳氏得以厚葬,墓誌尺寸甚至大於韓休墓誌。

  據了解,墓誌最後部分寫道:“夫人晚年好道”,並開始出現“塵勞”“永珍皆空”“慧縛”“白業”“玄為”等佛道用語。據推測,柳氏之所以寄心佛道,或是自身對佛道有所感觸,生活中受其影響,或是韓休去世後,柳氏孤苦,以佛道為精神依託。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版