當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
2噸重“碧玉山”將亮相第12屆中國玉石雕精品博覽會
http://www.workercn.cn2017-05-31 18:31:38來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

2噸重“碧玉山”將亮相第12屆中國玉石雕精品博覽會

  圖為揚州將舉辦第12屆中國玉石雕精品博覽會。 崔佳明 攝

  中新網南京5月31日電 (記者 崔佳明)31日,揚州召開新聞發布會對外宣布:由揚州市人民政府和中國工藝美術協會共同主辦的,第12屆中國玉石雕精品博覽會暨2017中國漆器藝術精品展,將在6月2日至5日在揚州國際展覽中心舉行。

  揚州工藝集團副總經理李金兵在新聞發布會上說,中國玉石雕精品博覽會自2006年落戶揚州以來,展會規模由小到大,從全國11個玉雕主要產地參展擴展到18個省、市、自治區的玉石雕、漆器精品彙集展會,同場競藝,並逐步趨向國際化。

圖為重達2噸的碧玉山《松風清音》將亮相玉石雕精品博覽會。 崔佳明 攝

圖為重達2噸的碧玉山《松風清音》將亮相玉石雕精品博覽會。 崔佳明 攝

  據悉,今年的博覽會上將首次舉辦“揚州文化產業博覽會”,向廣大觀眾展示近年來揚州文化產業的發展成果。同時也將舉辦“玉緣漆花·藝博杯”文博精品大賽評比,截至目前,大賽已徵集到來自全國各地的550餘件文博精品和玉石雕、漆器作品。

  值得一提的是,中國玉石雕界的多位明星級大師如江春源、高毅進、薛春梅、沈建元、蘇然、洪福壽、楊曦、黃楊洪等各自精心準備了一批新品亮相博覽會。其中,中國工藝美術大師沈建元最新作品——重達2噸的碧玉山《松風清音》尤為引人注目。沈建元告訴記者,“這件作品高1米43,寬1米02,厚0.51米,是從3噸多重的毛料中精雕細琢而成的,4個人,足足雕了一年多時間。”

  中國工藝美術是承載中華優秀民族文化的瑰寶,在世界上素來享有盛譽。江蘇揚州是全國工藝美術品的重點產區,以品種多、技藝精湛、人才輩出而蜚聲海內外,尤其是揚州工藝產業是全國工藝行業風向標。其中,揚州琢玉工藝已有五千多年歷史,揚州玉雕名列中國首批國家級非物質文化遺產,業界有“天下玉、揚州工”的美譽。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版