當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
2017春拍啟動預展 存世最早禪師自贊畫像首亮相(圖)
http://www.workercn.cn2017-06-02 08:19:13來源: 北京日報
分享到:更多

  原標題:存世最早禪師自贊畫像首亮相

  明代仇英《蓬萊仙弈圖》

  南宋《大慧宗杲禪師自贊像》

  本報訊(記者 陳濤)前天,匡時2017春拍在北京建國國際會議中心啟動預展,共帶來中國書畫、宮廷瓷玉、古董珍玩、現當代藝術等門類的2800餘件拍品。其中,首度亮相的南宋《大慧宗杲禪師自贊像》、《石渠寶笈》著錄仇英《蓬萊仙弈圖》領銜的古代繪畫板塊尤為搶眼。“近現代及當代書畫專場”還為藏家帶來齊白石、張大千、陸儼少、黃賓虹等名家的近四百件書畫佳作。

  “澄道——古代繪畫夜場”本季春拍看點不少。曾經相當長時間滯留日本的《大慧宗杲自贊像》,系現存最早的由像主自贊的畫禪僧肖像畫。所謂“像主自贊”,即畫像中人自己題寫款識。要知道,絕大多數禪師肖像畫,都是後人在畫面補寫內容。據匡時拍賣中國書畫部經理程良峰介紹,大慧宗杲為南宋初期楊岐派禪師,其主張釋儒融合的禪法對後世禪宗影響深遠,連南宋理學也深受其影響。理學大家朱熹曾稱,在他年少的書篋中,“惟《大慧語錄》一帙而已”。

  無獨有偶,另一件廣為人知的中國僧人畫像當屬被日本視作國寶的《無准師範像》。至於緣何日本擁有多件中國僧人畫像,程良峰解釋說,唐宋禪宗的很多門派後來在中國都衰落了,但在日本卻一直流傳了下來,於是宋代的禪宗藝術品大多也保存在了日本。

  古代繪畫板塊,另一件重器是明代仇英的《蓬萊仙弈圖》。記錄清廷內府所藏曆代書畫的《石渠寶笈》如此描述此畫:“高柳迎風,小亭臨水。二人對弈,一人臥觀;仕女三,一捧桃,一持扇,一盥於池;童子二,一捧瓶花,一掃地。”此畫不僅代表了仇英青綠山水的典型畫風,而且將這幅畫與北京故宮藏的一幅南宋團扇《荷亭對弈圖》相比較可以發現,此圖在圖式、母題上,與團扇有著驚人相似之處,最大區別只是把團扇改成了長卷,另外增加了其他畫面中的母題和構圖。此外,此件《蓬萊仙弈圖》與美國華盛頓弗利爾美術館所藏的傳為冷謙的《蓬萊仙弈圖》在構圖、母題上毫無二致,互為驗證了畫作系真跡。

  至於以“蓬萊”與“仙弈”為題,匡時拍賣董事長董國強認為,此二者皆為道教意象明顯的神仙題材,在明代皇帝崇尚道教最鼎盛的嘉靖年間,凡人可成仙的觀念已經憑藉《蓬萊仙弈圖》與多個摹本的傳播而深入人心。作為民間職業畫家的仇英繪製此一題材長卷,必然深受當時社會思潮影響。目前能確知的最早一位藏家是晚明的梁清標,此人系明崇禎十六年(1643年)進士,官至保和殿大學士。該卷後為清宮收藏,並鈐有“乾隆鑒賞”“嘉慶禦覽之寶”“宣統禦覽之寶”等多位清帝鑒賞印章。

  “近現代專場”中,陸儼少《女真人生活圖》、張大千《法古四屏》《北齊校書圖》,以及吳湖帆《翠岫瓊林》等均為大師難得佳作。本次預展持續至6月2日,隨後兩天舉槌上拍。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版