當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
紅色詩情中重溫悠悠八十載
http://www.workercn.cn2018-01-04 09:04:53來源: 新華日報
分享到:更多

  配圖:展覽現場。

  1月11日,《新華日報》就將迎來80歲華誕。昨天下午,“大地壯歌——《新華日報》創刊80周年經典版面回顧暨紅色詩詞書法展”在南京河西新華全媒體藝術館舉行開幕式。新華報業傳媒集團領導為參展的藝術家頒發《新華日報》80周年特別收藏證書。

  本次展覽選取了80張各個時期具有代表性的《新華日報》版面集中展示,意在重溫《新華日報》的光榮曆史,回顧中國共產黨為爭取民族生存和解放不懈奮鬥的光輝曆程,感受中國特色社會主義建設取得的巨大成就,宣示我們進入新時代、開啟新征程的曆史擔當。同時,展覽還邀請了馮健親、章劍華、言恭達、孫曉雲、李嘯等35位省內書畫大家、名家,創作經典的紅色詩詞,以書畫藝術的形式把老一輩無產階級革命家的紅色詩情永遠留存在《新華日報》的典藏中,作為激勵人們前行的精神力量。

  “這些詩詞,有的就曾發表在《新華日報》上,可以說,《新華日報》從創辦的那一天起,就擔負著民族救亡的重任,以天下興亡匹夫有責的情懷,團結了一大批進步的文化界人士。” 新華日報社黨委書記、社長周躍敏說,“即使在抗戰最悲壯的時刻,《新華日報》仍堅持每天刊出一版副刊,通過散文、詩歌、版畫、速寫等多種藝術形式,宣傳抗日救亡的進步思想。直到今天,我們的思想周刊、人文周刊、藝壇特刊等在全國黨報中都是獨樹一幟的。”

  老一輩無產階級革命家,無論是在殘酷的戰爭年代,還是在艱苦的建設歲月中,從沒有動搖過信仰、丟失過情懷,他們的心中湧動著革命的詩情。這些紅色詩詞是我們永遠的精神財富。如今,在這個和平繁榮的年代,藝術家們的創作過程也是令人感動。

  馮健親已78歲高齡,從2017年春天開始,曆時數月,查閱大量毛澤東同志寫字的圖片資料,創作出《1964·毛澤東三題新華日報》巨幅油畫,再現了偉人對《新華日報》的關愛。中國書協顧問言恭達,則以四條屏的形式創作了習近平總書記的《念奴嬌·追思焦裕祿》,展現了新一代領導人執政為民、造福百姓、關心國家前途命運的赤子情懷。十九大代表、中國書協副主席孫曉雲,接受《新華日報》發刊詞創作任務後,精心準備,一千餘字的發刊詞一氣呵成,堪稱精品。還有更多的書法家,在收到邀請後,不講條件,不計得失,潛心創作,反覆比選,挑選出自己最滿意的作品前來參展。

  “展出的經典版面,有兩個與我有關。一個是1969年長江大橋通車,上面有一個整幅的宣傳畫,這幅畫就是我當年創作的。從布置任務到印刷發行,總共一個禮拜。還有一個就是去年我在這裡舉辦的《紅畫紀事》首發儀式,這說明我和新華日報很有緣。”馮健親透露,自己最先是想以新華日報最早的報址為題材,畫一張風景圖,結果查閱資料後發現,那個年代《新華日報》辦報條件艱苦,只是在某個地方租了個房子,留下的影像資料很少,於是放棄了這個想法。

  後來馮健親查閱抗戰時期的資料後得知,毛澤東稱讚《新華日報》是一個“方面軍”。新中國成立後,《新華日報》在南京出版,最終被中央定為中共江蘇省委機關報,毛主席先後三次為《新華日報》題寫報名。“這在全國是絕無僅有的,只有《新華日報》有這份殊榮,所以我覺得這個可以畫。”馮健親說,“這是個很具體的曆史事件,所以必須要有很真實的映像做依據。但是要符合畫的要求,還必須進行加工。”為此他參考了三張照片,經過反覆推敲,勾畫出他心目中1964年毛主席第三次為《新華日報》題字時的情景。值得一提的是,為了體現題字的真實感,馮健親先把單個字拍下來,放到桌上找到他需要的角度,再合成整體,讓毛筆的筆尖正好停留在最後一筆。“在動筆之前,還有個考慮,到底要不要用色彩?經再三斟酌,最後還是選擇了偏黃的單色,這讓畫面有一種年代感,表達我的懷念之情。”馮健親說。

  《念奴嬌·追思焦裕祿》言恭達寫過三次,每一次書寫都讓他感到深深的震撼。“‘魂飛萬裡,盼歸來’,盼的是什麼呢?是回歸到生活,回歸到人民,回歸到我們每一個中國人心中。”言恭達說,“‘生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。’‘路漫漫其修遠矣,兩袖清風來去。’這就點出了習總書記提出的以人民為中心的思想,這是中國共產黨乃至我們整個社會主義制度必須遵循的一個基石、一種理念,也是我們藝術家的信念。所以書寫這一首,是最適合不過的了。”

  言恭達表示,在習近平新時代中國特色社會主義思想的召喚下,藝術家的創作都要有一個非常重要的理念,那就是到生活中去。他說:“藝術創作有兩大功能,一個是本體功能,一個是社會功能。本體功能是要為這個時代創作出經典的文化藝術,社會功能就是要有情懷、有擔當、有使命,也就是說要為廣大老百姓服務,能夠為藝術的傳播、傳承、敬畏和守望而服務。”言恭達希望通過慶祝《新華日報》80周年,不斷加深這種理念,將文化自信、文化自覺、文化自強,落實到行動中去。 本報記者 徐宛芝

  新華報業視覺中心記者 萬程鵬攝

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版