當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
12米長敦煌壁畫臨摹精品驚豔亮相
http://www.workercn.cn2018-01-04 10:47:00來源: 四川日報
分享到:更多

  張大千臨摹隋《薩埵太子捨身飼虎圖》。

  張大千書畫館的現場圖。川博供圖

川博張大千書畫館換展,增選張大千50件(套)作品

  □本報記者 吳曉鈴

  1月3日,四川博物院張大千書畫館展品調整後全新亮相。作為全球收藏張大千作品最多的博物館之一,此次展品調整中特別增選了張大千先生的50件(套)作品,其中包括了12米長的《薩埵太子捨身飼虎圖》等敦煌壁畫臨摹精品,也有他與著名畫家溥心佘合作的山水圖軸等。據悉,此次換展,張大千的書法、信函、印章等也有展出。而川博全面展示張大千的各類別作品,尚屬首次。

  敦煌臨摹精品集中展出

  張大千是享譽全球的書畫家。徐悲鴻贊他為“五百年來一大千”,而他上世紀40年代前往敦煌臨摹壁畫之後對中國畫線條和色彩的重振,令他感歎“西洋畫從此再不足以駭倒中國畫壇”。張大千的畫作近年還頻頻拍出天價。去年12月18日,北京嘉德拍賣的一幅張大千《水月觀音》,以1.012億元成交。

  上世紀50年代,張大千的髮妻曾正蓉攜其家人,將他留在成都的183件壁畫、200餘件白描手稿,以及80多個印章全部捐給了現在的四川博物院。川博成立新館之後,專門開闢了免費的張大千書畫館供觀眾參觀,並定期更換展品。

  川博相關負責人介紹,此次新增選的50件(套)張大千作品,最值得關注的就是張大千臨摹於敦煌的《薩埵太子捨身飼虎圖》。這是張大千臨摹敦煌壁畫的精品,長度超過12米。整幅畫面內容詳盡卻無拖泥帶水之感,內容龐雜卻主題鮮明。張大千用複原臨摹法描繪了一個勸人向佛的故事:薩埵國三位太子隨國王、王后出行郊外,見到懸崖下奄奄一息的母虎和七隻嗷嗷待哺的小老虎。於是,最小的太子為救老虎,跳下懸崖捨身飼虎。在去年底成都博物館舉行的敦煌壁畫展中,敦煌畫師們臨摹的這幅壁畫也曾隆重登場。此外,此次書畫館調整中還加入了6幅張大千臨摹的敦煌壁畫圖案,各種精美藻井、花邊、佛光圖軸繁複典雅,是張大千臨摹敦煌壁畫圖案第一次系統性展出。

  山水仕女圖展深厚繪畫功力

  此次換展中,張大千成名之初與人合作的花卉圖軸、《張大千芭蕉竹石仕女圖軸》《張大千山茶圖鬥方》等作品也一一亮相。這些作品,清晰串起張大千的成名軌跡。

  在張大千與人合作的一幅花卉圖軸中,從款識和印鑒可知該畫完成於1928年9月的一次秋英會。作者共11人,其中就有張大千。張大千此後回憶,正是這次秋英會,讓他在上海一舉成名。原來,這次秋英會召集人趙潤老先生聽說張善孖有個小兄弟也能畫畫,叮囑其一定帶上張大千。正是這次秋英會上,張大千展現了他詩書畫的功力,讓眾人刮目相看。此後,上海報界指其“一鳴驚人”,張大千也成為當時畫壇的後起之秀。

  在上世紀三四十年代,張大千和同樣在山水畫方面具有深厚造詣的溥心佘並稱為“南張北溥”。當時畫壇認為“海內以畫名者眾矣,求其天分高而功力深者,當推張大千、溥心佘二家……”這次換展中所增的張大千與溥心佘合作的山水圖軸,再現了上世紀三四十年代兩位大家的丹青妙筆、珠聯璧合。

  有意思的是,在張大千前往敦煌臨摹之前,可以明顯看出他前期作品中的仕女嬌弱而柔媚;而敦煌之行之後,張大千再畫仕女,便呈現出豐腴健美的特色。同期展出的不同作品,將直觀體現張大千繪畫風格的轉變。而張大千致四哥張文修的家書也鮮少展出。信函內容雖多為家族中事,也具有大千書法用筆靈活、氣韻流動、瀟洒自如的鮮明特點,是研究張大千書法藝術和生平的重要資料。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版