當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
張大千逾12米長“飼虎圖”驚豔亮相
http://www.workercn.cn2018-01-04 11:06:30來源: 成都日報
分享到:更多

  本報訊 (記者 王嘉) 昨日記者獲悉,四川博物院張大千書畫館展品調整後全新亮相。作為全球收藏張大千作品最多的博物館之一,四川博物院此次展品調整中特別增選了張大千先生的50件(套)作品,其中包括逾12米長的《薩埵太子捨身飼虎圖》等敦煌壁畫臨摹精品。此外,張大千的書法、信函、印章等也有展出。據了解,四川博物院如此全面地展示張大千的各類別作品,尚屬首次。

  四川博物院相關負責人介紹,在此次新增選的50件(套)張大千作品中,最值得關注的就是張大千臨摹於敦煌的《薩埵太子捨身飼虎圖》。該作品是張大千臨摹敦煌壁畫的精品,長度超12米,整幅畫面內容詳盡卻無拖泥帶水之感,主題十分鮮明。在成都博物館此前舉行的敦煌壁畫展中,敦煌畫師們臨摹的這幅壁畫也曾隆重登場。此外,張大千成名之初與人合作的花卉圖軸、《張大千芭蕉竹石仕女圖軸》《張大千山茶圖鬥方》等作品也一一亮相。在張大千前期作品中,可以明顯看到仕女的嬌弱和柔媚,而敦煌之行後,張大千再畫仕女,便呈現出豐腴健美的特色。展覽上同期展出的不同作品,直觀體現了張大千繪畫風格的轉變。

  據了解,1949年,張大千將183件敦煌臨摹壁畫、200餘件白描手稿以及80多個印章留在了四川。1955年,他的髮妻曾正蓉攜其家人,將這些價值連城的作品全部捐給了當時的四川省博物館(現四川博物院)。四川博物院成立新館後,專門開闢了張大千書畫館免費供觀眾參觀,並定期更換展品。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版