當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
八旬老畫家的心愿:有生之年辦一次畫展
http://www.workercn.cn2018-01-05 08:09:35來源: 湖南日報
分享到:更多

  李仕奇,男,湖南雙峰人,1939年生,婁底市電影公司退休幹部。他創作的電影宣傳畫《開往克拉列沃的列車》《你的微笑》曾獲省展三等獎。曆時30年創作的長卷《幸福婁底》,被譽為“婁底的清明上河圖”,春節前可全部完成。

  袁傑偉

  210多幅速寫反映社會主義新農村新面貌。1954年,15歲的李仕奇初中畢業後待業在家。有位熱心人打聽到某校一位女教師因要請56天產假,需要請一位代課教師,讓他去試試。他去學校找到校長,校長果然安排他代課。他上課受學生歡迎,又愛畫畫。不久,雙峰縣文教局就知道有這麼個小夥子可以代課,於是縣裡只要有老師請假,就安排他去代課。他就成了一個奔走於各校的代課教師。業餘時間他喜歡寫生畫畫,縣裡搞文化宣傳活動也請他去參加。他每次外出寫生時,總是吸引很多人圍觀。有一次在雙峰一中附近寫生時,縣委宣傳部的一個幹部看了他的畫說:真的畫得不錯。就這樣,代了兩年課的他,被招到縣文化館當美術專幹,專業畫畫。那時雙峰縣的湘劇團常下鄉演出,他每次都跟隨湘劇團到鄉下寫生,到農家走村入戶採訪,反映社會主義新農村火熱的生活、新農村的新風尚新面貌。他反映現實生活的畫經常在《湖南日報》《湖南科技報》等報刊發表,累計達80多幅。他成了當地小有名氣的畫家。

  用漫畫塑造水利建設中湧現的“梅龍山下活龍王”形象。1965年,全省大搞水利建設,時任湖南省委書記張平化到雙峰參觀了梅龍山下的千金水庫,千金水庫庫長聶本發開發、管理水利的方法和成效得到張平化的充分肯定,張平化指示將千金水庫的經驗向全國推廣。為此湖南日報社派美術記者周令謨到雙峰採訪,擬創作20幅連環畫在《湖南日報》連載。他創作的題目是《梅龍山下活龍王》,“活龍王”就是比喻聶本發。雙峰縣派李仕奇配合,周令謨讓李仕奇畫其中的8幅。李仕奇以高度的熱情投入這次創作,經過連續多天的採訪創作,作品完成了。周令謨對李仕奇的作品非常滿意。這組漫畫在《湖南日報》連載後引起了巨大的社會反響。不但全國各地有人來參觀學習,連柬埔寨、寮國等國的領導人也來到雙峰參觀學習。

  30年3次繪就婁底的“清明上河圖”。1979年,婁底設立地級建制後,李仕奇被調到婁底地區電影公司負責宣傳工作,擔任宣傳科科長,不久還兼任了一個社會職務:婁底地區美術家協會秘書長。日常工作則是畫電影宣傳畫、海報等。他不斷搜集創作素材,長期走到哪就寫生到哪。婁底日新月異的變化激發了他創作的靈感,1983年,李仕奇站在婁底電影公司的樓頂上,常常望著拔地而起的建築發獃,他靈感一動:何不用畫筆記錄婁底的美麗呢?當時沒有買照相機,不能照了再回去畫,他便常常一個人爬上樓頂寫生,用了幾個月時間畫了一幅6米長的《婁底新城》,真實記錄了當時婁底城市現狀和生活場景。這幅畫能激起老一代婁底人許多回憶。20年後,婁底的城市面貌更加美麗。

  2003年秋天,李仕奇來到婁底電影公司的樓頂,還像20年前一樣,一邊看著婁底新城,一邊一筆一筆地描繪。花了幾個月的時間,一幅10多米的《青春婁底》長卷畫出來了。如果說1983年畫的《婁底新城》是一幅黑白照片,那麼,這一次畫的就是一幅彩色照片,色彩更豐富,內容更多姿。

  時間一晃又是10年。2013年,74歲的李仕奇下決心再畫婁底。因為這10年婁底變得越來越美了,市民的生活越來越豐富多彩,他決心用畫筆記錄這一切變化,創作一幅百米長卷,描繪一幅全景式反映婁底城市面貌的作品。與前兩次直接寫生創作手法不同的是,這一次他先拍照片,搜集素材,再進行創作。他跑遍了婁底的大街小巷,拍了數千張照片,用兩年多的時間完成了這幅長卷。

  老人說:我最大的心愿就是有生之年搞一次畫展,讓更多的人看到我畫筆下新時代、新婁底的“清明上河圖”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版