當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
“盛世國學——中國經典古籍 收藏史研究書法展”開幕
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:23:13來源: 西泠印社
分享到:更多

  記者 夏琳 鄭成航

  1月6日,由北京師範大學、中國書法家協會、西泠印社、北京師範大學啟功書院主辦的“盛世國學——中國經典古籍收藏史研究書法展”在北京師範大學啟功書院開幕。展覽共展出陳振濂“盛世國學”系列的中國經典古籍收藏史研究書法作品42件。

  本次展覽為北京師範大學啟功書院 “堅定文化自信·藝術名家高校行”系列文化活動的重要組成部分之一。該系列活動系通過邀請德藝雙馨的書畫藝術家來校舉辦作品展覽和學術講座,將優秀藝術作品和書畫知識引入校園,為廣大師生提供更多近距離領略藝術名家風採的機會,積極發揮校園文化熏陶感染、潛移默化的教育功能。

  對於在啟功書院舉辦展覽,陳振濂頗有感觸:“啟功先生是大師宗匠,是我最尊敬的前輩長者。不但對青年時的我有耳提面命之恩,而且與本師沙孟海先生交往莫逆,知音相惜。記得沙老還很認真地訓誡我們學生要向啟老學習:以學問帶動書法篆刻的專業進步。更重要的是,啟老德高望重,曾任中國書法家協會主席、西泠印社社長。而我現在正在中國書協和西泠印社承擔部分工作,無論從哪方面說,啟功先生都是我的直接領導和人生導師。故這次北師大徵求我要請哪幾家主辦單位時,我不加思索就報出了中國書法家協會和西泠印社。”“北師大是啟老供職多年的工作單位,中國書協和西泠印社是啟老任職最高的兩大書法篆刻團體。就這樣,通過我一個微不足道的展覽,把啟老的三個機構聯繫起來,仔細想來,這可是一件令人非常愜意之事啊!”

  關於展覽作品,陳振濂有細緻的考慮,他表示,“在北師大啟功書院辦書法展,不動腦筋只是隨手抄一堆唐詩宋詞的世俗習慣做法,顯然是連我自己也覺得交代不過去的。我選擇‘經典古籍收藏史’的主題,撰文作書,力求文字內容與書法形式兼美,又是與一周前在杭州辦的‘出土簡牘研究’主題展相呼應,都表明了我們作為後輩希望繼承啟老豐厚的文化藝術遺產的心愿與態度。”

  本次展覽也與陳振濂近年來的書法觀念主張相一致,秉承一個貫串始終的創作原則,即“閱讀書法”——書法的文字內容,必須是“自撰”的、可閱讀的。它和陳振濂試圖用十年時間創作的《書法“史記”》互為表裡,構成了一個完整過程鏈中有機的一環:在審美欣賞的同時還可供閱讀;重視文字、文辭、文學、文史、文化。

  1月6日下午,陳振濂先生面向北京師範大學學生,做了以《書法“新時代”正解》為題的講座。從40年書法創作史溯、40年書法理論史溯、40年書法教育史溯等方面切入,回顧過去,認識當下,展望未來。用書法學習和創作來體現我們的“文化自信”,展現出“中華民族偉大複興”的豐富魅力和宏偉目標。

  本次展覽將持續至1月20日。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版