當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
2017中國藝術品拍賣 “億元俱樂部”成員
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:25:57來源: 杭州日報
分享到:更多

  2017年,海內外上拍的中國藝術品成交價過億元的共42件,其中,中國近現代書畫部分共17件,古代書畫部分共10件,佔據2017年億元拍品的半壁江山。古董部分共12件,包括青銅器、瓷器各5件,佛像1件、田黃石1件。另有3件頂級彩色鑽石。

  就春拍而言,中國近現代書畫板塊最火的莫過於傅抱石、黃賓虹、潘天壽這三位藝術家:傅抱石的《茅山雄姿》以1.87億元成交;黃賓虹的《黃山湯口》則以3.45億元的價格成交;潘天壽的《耕罷》以1.5893億成交。進入秋季,以齊白石的《山水十二條屏》為首的過億拍品數量達18件,拉高了整個秋拍的總成交額。

  中國古代書畫部分,沈周《送吳文定行圖並題卷》、徐渭《寫生卷》均創其作品拍賣紀錄。

  古董部分,青銅器表現突出,業內更有言2017年為“青銅器年”:商晚期的青銅饕餮紋方尊以3720.75萬美元(約合2.574億元)成交;青銅饕餮紋方罍以3384.75萬美元(約合2.342億元)成交,青銅饕餮紋瓿和青銅羊觥則均以2712.75萬美元(約合1.877億元)成交,4件約合人民幣8.77億元,佔全場成交額近一半,創造了青銅器拍賣的世界紀錄。西周重器國寶兮甲盤以2.1275億元成交,創造內地古董藝術品拍賣紀錄。

  此外,“瘋狂的石頭”亦在今年的藝術品拍場上演:壽山田黃石“九龍戲珠”鈕璽以1.09億元成交,創最貴田黃石之紀錄。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版