當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
“白砥《弘濟》系列書法作品展”即將開幕
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:27:42來源: 杭州日報
分享到:更多

  記者 鄭成航

  1月16日,“白砥《弘濟》系列書法作品展”即將在上海斯覺藝術館開幕。展覽將展出中國美術學院書法系教授、著名書法家白砥的三十五幅作品。作品內容只有一個:“弘濟”二字大字書,餘句為小字旁白。三十五幅內容相同而形式各異,這或許還沒有先例。

  “弘濟”二字,意謂廣為救助、寬宏大度。唐太宗《聖教序》中有“況乎佛道崇虛乘幽,弘濟萬品,典禦十方。舉威靈而無上,抑神力而無下。大之則彌於宇宙,細之則攝於毫釐。無滅無生,曆千劫而不古,若隱若現,運百福而長今”之句,是對佛道的深刻悟解,既深具哲理,又極富教化作用。

  創作,顧名思義,是創造加製作,它要求藝術家必須通過前期廣泛而深入的學習與積累,逐漸形成自我的風格,並在此基礎上不斷思考,不斷岀新。對書法家而言,學的越多,思考得越深入,其創造的可能性便越大。白砥的與眾不同正在於作品不僅風格獨特,格調高邁,而且能融通變化,件件不同。這其中凝結的功夫與智慧非常人能及。

  改革開放四十年,中國的政治、經濟、文化都得到了空前的發展。作為傳統文化象徵形式的書法藝術,從複蘇到複新,再從複新走向世界,已經成為現代中國文化事業的一張名片。但是,能夠較深層次地思考中國書法的傳統本質及如何在此基礎上破繭成蝶,使其成為連接古代經典與現代文明的紐帶的書家卻很少。白砥在四十幾年的學書生涯中,從業餘走向專業,從一個普通愛好者到中國美術學院的書法博導、中國實力派書法的代表人物,他幾乎學過曆代所有名碑名帖,體會過曆史上所有繼承與創新的酸甜苦辣,探索過各種方式與手段,與僅僅學過幾家而自得其樂的書法家完全不可同日而語。他的書法,浸透了中國傳統的哲學思想,將各家各派融會貫通,并力求在風格的獨特與形式的新穎前提下,拉開作品之間的差異。《弘濟》系列書法作品便是其書學觀、傳統觀與藝術觀的完整體現。

  白砥上世紀九十年代初曾作為《書法研究》責任編輯在上海工作六年。1993年,他在上海朵雲軒舉辦的“黑色主義~白砥書法藝術展”,在中國書壇引起廣泛而深入的影響,中國一線的書法評論家對其有幾十萬字的深刻評析,當時就被認為是中國書法的一面旗幟。二十五年來,白砥一直沉浸在學古與創作中,樂此不疲,至今每天仍有六至八小時的創作投入。正是這種精神,使其幾十年來一直成為書壇的驕傲。

  “白砥《弘濟》系列書法作品展”也必將帶來新的驚喜。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版