當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
大半個世紀的點滴積累 錢君匋的諸般收藏
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:27:59來源: 杭州日報
分享到:更多

  《豫堂藏印甲集》

  錢君匋(1907-1998)的一生幾乎貫穿整個20世紀。他是中國現當代一位頗有影響的學者型藝術家,亦可以說是一位藝術家型學者。

  錢君匋的收藏活動持續了大半個世紀,與他的藝術創作設計、編輯研究一起,構成了他“三位一體”的生活方式。僅就收藏而論,他亦為卓然大家。逐漸深入的藝術認識感悟和絲毫不減的對濃厚審美興趣的摯愛乃至癡迷,使錢君匋產生一種希望得到和擁有名家書畫印的強烈內在驅動力,一種特殊的心理狀態和意願,這便是他堅持收藏的動機。錢君匋收藏的目的相當明確,貫穿其一生,那就是為了更好地學習書畫篆刻,更好地把握中國書畫印藝術的傳統文脈和精神實質,以達到其高深境界。錢君匋的收藏觀念態度、收藏經曆、收藏成果和藏品歸屬,體現出一種文化自覺。作為收藏大家,錢君匋的行為及其精神境界,對今天的收藏界有著多方面的重要啟示意義。

  ——摘自章利國《錢君匋書畫印收藏的文化自覺》

  1984年8月錢君匋提出向故鄉桐鄉捐獻圖書文物、建造君匋藝術院。1985年,桐鄉黨政班子在當時財政較為困難的情況下,聽取不同的意見、想法,思考得失,權衡利弊,統一認識,終於做出一個正確的決策。

  這份捐獻清單共登記書畫文物4083件。其中書畫類1294件:明代文徵明、陳老蓮、徐渭、藍瑛、陳白陽等22件,清代金農、華岩、石濤、趙之謙、伊秉綬、吳昌碩、任伯年等275件,近現代齊白石、黃賓虹、于右任、豐子愷、徐悲鴻、潘天壽、劉海粟、張大千、陸儼少等841件,錢君匋本人的作品156件。印章類1169件:趙之謙104方,吳昌碩152方,黃牧甫168方,吳讓之、齊白石等其他名家67方,錢君匋刻425方,錢君匋自用印253方,不乏田黃、雞血、芙蓉等名貴石材。還有書籍、拓本、瓷器、文玩等1620件,林林總總,蔚為大觀。後經專家鑒定,屬國家一級文物的有趙之謙八尺花卉四屏條、金農《墨梅圖》、陳老蓮《賞梅圖》、陳白陽《松石圖》、石濤蘭竹冊頁、趙之謙印章3方、吳昌碩信劄詩稿及印章6方、黃牧甫印章2方等,共17件。錢老的這份捐獻清單是一份沉甸甸的文化遺產,其珍貴的曆史文化藝術價值,是留給故鄉人民豐厚的物質和精神財富。

  ——摘自鮑複興《梧桐引鳳——憶君匋藝術院藏品的徵集與保護》

  趙之謙是清代一位天才卓絕、藝兼眾長的藝術大師,在書畫印等諸多領域影響了大批後世學者。趙氏刻印極為自惜,“以少有合故”,“以伎拙而議之者眾也”,而不輕為人作,傳世之印寥寥。故對於趙氏篆刻而言,即便是一紙舊拓亦足可寶之。錢君匋先生對趙氏極為欽佩與推崇,自言有“趙癖”,一生收得趙氏篆刻原印百餘方,書畫數十件。

  1960年錢氏以自藏趙印輯成《豫堂藏印甲集》,1988年又輯成《錢君匋獲印錄》行世:

  《豫堂藏印甲集》共錄印面112面,邊款148面。中有兩面印1方,故實際錄印為111方,其中95方為錢氏自藏,另借張魯庵、葛錫祺、葛書徵、矯毅等所藏,以及北京西單商場、天津市肆見到的趙印共計16方,附錄於後。

  《錢君匋獲印錄》一函六冊,其中收趙之謙印者一冊,收吳昌碩印者兩冊,收黃牧甫印者兩冊,另有一冊收四十名家印作。共計收錄趙之謙印面106面,邊款139面。其中有兩面印1方,故實際存印105方。

  可以說,錢君匋先生所藏的趙印,是系統研究趙之謙篆刻極為重要甚至無可比擬的實物資料。

  ——摘自蔡泓傑《從〈豫堂藏印甲集〉〈錢君匋獲印錄〉看錢君匋的趙之謙印章收藏》

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版