當前位置:中工網文化頻道藝術收藏-正文
“紀念幣”“紀念章”差別巨大 市民要注意防範虛假廣告宣傳
http://www.workercn.cn2018-03-13 08:00:29來源: 湖南日報
分享到:更多

  湖南日報3月12日訊(記者 陳淦璋)隨著收入水平的提高,曾被認為是“貴族收藏”的貴金屬紀念錢幣也越來越常見。3月11日,人民銀行長沙中心支行開展“3·15金融消費者權益日”宣傳,專家提醒,“紀念幣”“紀念章”僅一字之差,價值相差卻不小,有收藏愛好的市民要注意防範虛假廣告宣傳。

  從外形看,貴金屬紀念幣與紀念章很相似。但兩者最主要的區別是,在紀念幣上必須鑄有面值、“中華人民共和國”國名和鑄造年號,而紀念章沒有面值。

  人民銀行專家介紹,紀念幣作為國家的法定貨幣,通常必須經央行授權並由國家造幣公司鑄造,鑄造發行數量從一開始就受到嚴格控制,權威性遠高於紀念章。而民間鑄造的紀念章,不允許雕刻上“中華人民共和國”國名,銷售渠道和市場可銷售量的隨意性很大。

  據了解,當前的“紀念錢幣陷阱”分為幾類:一是誇大宣傳、虛假承諾,如宣稱“史無前例”“絕版發行”等;二是以章充幣、偷換概念,如採用中國題材附“貿易美元面值”的手法混淆概念;三是用長時間的“溫情攻勢”打動老人,取得老人信任後進而行騙;四是以次充好、以假亂真,採用價格較低的金屬材質,通過鍍金、鍍銀等方式製作;五是直接對貴金屬紀念幣進行偽造,並偽造各類鑒定證書。

  在省會收藏界人士看來,除了極少數藝術價值很高的紀念章以外,大部分的紀念章收藏價值較低,建議謹慎購買。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版