當前位置:中工網文化頻道文藝演出-正文
小學生劇本登上中國木偶劇院大舞台
http://www.workercn.cn2017-06-01 15:30:58來源: 北京晚報
分享到:更多

  本報訊(記者王潤)每年六一,中國木偶劇院都會給孩子帶來兒童節禮物。今年,北京市朝陽區櫻花園實驗學校寫作社團編寫的原創木偶劇登上了中國木偶劇院的舞台,這部名叫《尋找七彩心》的兒童舞台劇今天和大家見面。昨日,中國木偶劇院為小編劇頒發了“中國木偶劇院外聘小編劇”的聘書。這也是中國木偶劇院首次嘗試學生劇本改編成舞台劇走上舞台。

  2016年11月,中國木偶劇院發起了以其劇院原創木偶形象小鈴鐺和意大利童話經典木偶形象匹諾曹為主題的原創劇本徵集。看到消息,北京市櫻花園實驗學校寫作社團的老師和同學們紛紛躍躍欲試,組成“小小編劇團”,向劇本徵集發起挑戰,創作了《“心”路曆險記——當匹諾曹遇見小鈴鐺》的劇本。劇本深深地吸引了中國木偶劇院的主創團隊,並且決定讓它真正登上木偶劇院的舞台。中國木偶劇院表示,今後也歡迎更多的“小編劇”投稿,戲劇舞台需要真正屬於孩子們的好故事。

  在創作過程中,指導教師先在微信群中向同學們分享了經典木偶劇《小鈴鐺》,並組織同學們閱讀經典書目《木偶奇遇記》,每晚7時至8時是“小小編劇團”的微信討論時間,孩子們在頭腦風暴中貢獻自己的“金點子”。最終,孩子們經過深入討論以及老師的指導,將劇本確定為以兩位小木偶尋找“七彩心”,一路上克服了重重困難,分別得到了“善良、感恩、自信、勇敢、敬畏、責任和分享”七個品質的故事。

  《尋找七彩心》原計劃在六一兒童節當天演出兩場,開票後立刻搶購一空。中國木偶劇院決定再加演一場16時30分場次。6月3日,《尋找七彩心》還將繼續在中國木偶劇院上演。J069

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版