當前位置:中工網文化頻道文藝演出-正文
戲劇舞台走來《小英雄雨來》
http://www.workercn.cn2018-01-11 09:05:11來源: 燕趙晚報
分享到:更多

  ■《小英雄雨來》

從劇本編寫到導演都令人耳目一新

  本報訊(記者 黃鎣 通訊員 華文)“謳歌新時代 開啟新征程” 河北省雙節文化惠民演出季——第十二屆精神文明建設“五個一工程”戲劇類獲獎作品調演及優秀基層文藝院團匯演,正在石家莊舉行。1月9日晚,唐山市豐潤區評劇團創排的兒童評劇《小英雄雨來》在河北省話劇院兒童劇場上演,引發業內外關注。

  《小英雄雨來》改編自作家管樺同名小說,用歌、舞、戲為載體,塑造了一個機智勇敢的小英雄形象。該劇創排於2012年,到去年底已演出575場,廣受讚譽,並先後榮獲全國兒童劇優秀劇目展演“優秀劇目獎”、全國戲劇文化獎優秀劇目進京調演“兒童劇目大獎”及“最佳演出獎”、中國評劇藝術節“優秀劇目獎、河北省戲劇節“優秀劇目獎”、河北省文藝振興獎“作品獎”等獎項,2016年評劇《小英雄雨來》冀東老區百場巡演入選國家藝術基金資助項目。

  此次在石家莊上演後的專家座談會上,王竹平、王曉英、賈吉慶、蔣國新、劉興會等對該劇提出中肯意見和建議。專家們認為唐山市豐潤區評劇團是我省優秀的基層劇團,創作成績突出。該劇別開生面,從選材到表現形式,從劇本編寫到導演都令人耳目一新。“戲劇節奏感、藝術性很強,張弛有度,結構完整;該劇在劇本、音樂等方面有音樂劇風格,現代色彩非常濃厚;表演方面,小主人公性格飽滿,演員對兒童心理的拿捏也比較到位;念白和唱腔的銜接自然流暢。多種藝術形式的運用貼切而不露痕迹,使舞台展現更加立體飽滿。總體說,這是一台思想性、藝術性俱佳的優秀舞台藝術品。”

  專家們表示,該劇的基調把握到位,作為兒童劇既嚴肅又活潑。編劇、導演、語言、音樂聲腔等各方面表現出色,尤其是時空轉換環節——今天的孩子跟抗戰時期的雨來在舞台上直接交流。這種表現形式有利於引導現場觀眾進行深入思考,這也是該劇進行深度戲劇探索的最佳呈現。另外,這部戲的形式和內容對少兒觀眾有直接觸動,可以發揮潛移默化的教育意義,在傳遞正能量,弘揚社會主義核心價值觀方面具有重要作用。值得一提的是,所有的主創和演職人員均由河北人擔任,堪稱河北的驕傲。

  同時,專家對劇目提出了建議:“雨來報仇的行為動機應該再強化,激發雨來報仇的事件在舞台上表現比單純的語言更有力量;一些反面人物設置比較誇張;在情節的設置上可適當增加童趣。”

  唐山市豐潤區評劇團相關負責人稱,將根據這次專家們的意見和建議對劇作修改和提高:“《小英雄雨來》剛完成國家藝術基金的資助項目,在冀東老區演出100場,效果非常好。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版