當前位置:中工網文化頻道文藝演出-正文
第三屆中國歌劇節在《拉貝日記》中落幕
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:21:22來源: 金陵晚報
分享到:更多

  原創歌劇《拉貝日記》

□實習生 張聰

  紫金山/金陵晚報記者

  王婕妤

  第三屆中國歌劇節昨晚在江蘇大劇院上演的歌劇《拉貝日記》的歌聲中落幕。在近一個月的時間內,中外歌劇輪番上演,為南京乃至江蘇觀眾呈上了一場場歌劇盛宴。歌劇節期間,23台劇目共演出45場,同時舉辦“一劇一評”15場、歌劇藝術講座6場、下基層演出5場,劇場觀眾達7萬餘人次,網路觀看超過26萬人次。

  第三屆中國歌劇節由中華人民共和國文化部、江蘇省人民政府主辦,文化部藝術司、江蘇省文化廳承辦。為推動優秀歌劇作品和人才不斷湧現,促進歌劇事業的繁榮興盛,文化部從2011年開始舉辦中國歌劇節,每三年一屆。

  作為閉幕演出的江蘇原創歌劇《拉貝日記》,是一個通過國際視角、藉助國際語言來講述的中國故事。它關乎超越種族界限的大義、大愛,關乎古老民族流血的慘痛曆史,也關乎我們哪怕流盡最後一滴血,也要拚死捍衛祖國尊嚴的故事。

  時間倒回至1937年冬天。南京城內,熊熊火焰照亮了穹隆,遍野哀嚎聲中,一座殤城絕望地哭泣。三股力量曆史性地相遇。城內的中國平民、日本軍人和來自第三國的國際友人。當日本士兵向平民揮起了軍刀,站在十字路口的國際友人,一下子被推向了做出抉擇的邊緣。走,還是留?這是個哈姆雷特式的困境。

  本屆歌劇節期間,共有來自全國各地的23台優秀劇目參演,數量為曆屆之最。

  參演劇目中,既有現實題材作品,也有革命題材作品和曆史題材作品;既堅持以原創為主,也鼓勵經典民族歌劇作品的重現;既有中國歌劇作品,也有外國歌劇作品。

  參演劇目中,既有《馬向陽下鄉記》、《有愛才有家》、《呦呦鹿鳴》 等現實題材作品,也有《松毛嶺之戀》、《青春之歌》、《長征》等革命題材作品和《木蘭》、《蔡文姬》、《瑪納斯》等曆史題材作品;既堅持以中國題材創作為主,也鼓勵《白毛女》、《小二黑結婚》、《江姐》、《洪湖赤衛隊》 等經典民族歌劇作品的重現;中外優秀作品彙聚一堂。參演藝術家亦是星光熠熠,指揮祖賓·梅塔、張國勇等,演員閻維文、雷佳、王宏偉、劉丹麗、孫礫等均在歌劇節期間亮相。本屆歌劇節更加突出民族歌劇和現實題材創作。參演現實題材作品則將關注的目光投向精準扶貧、科技工作者和道德模範等領域,以優美的旋律、生動的筆觸、真摯的情感和富有地域特色的表現方式,刻畫了一個個接地氣的現實人物形象。

  江蘇省共有3部歌劇參演本屆歌劇節,分別是:民族歌劇《二泉》、歌劇《鑒真東渡》和《拉貝日記》,講述的都是江蘇故事,具有濃鬱的地域特色,展現了近三年來江蘇歌劇創作的最新成果。

  本屆歌劇節不再設獎,而是採取“一劇一評”的方式,組織專家觀摩演出並對參演劇目進行研討,在幫助參演劇目提升藝術質量的同時,凝聚發展共識,引導創作方向,讓更多的觀眾欣賞到歌劇藝術。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版