當前位置:中工網文化頻道文藝演出-正文
《戀愛的犀牛》第2501場在京上演:孟京輝“要將一切美好堅持到底”
http://www.workercn.cn2018-01-12 23:20:42來源: 新華網
分享到:更多

  新華社北京1月12日電(記者高潔)“你是我溫暖的手套,冰冷的啤酒,帶著陽光味道的襯衫,日複一日的夢想”“我想撫摸你的後背,讓你在天空裡的翅膀重新長出”……

  這些熟悉的台詞,再次出現在北京喜劇院的舞台中央。台下,一些“80後”觀眾卻似乎在儘力壓抑自己的熱情,右手緊緊壓住胸口,暗自叫好,假裝再也不會熱淚盈眶……他們不僅是來看話劇的,更是來“朝聖”的。

  問世近20年的話劇《戀愛的犀牛》,一度被文藝青年們奉為“戀愛的聖經”。11日晚,在2017阿那亞戲劇節的尾聲,最新一代的演員們奉獻了這部話劇的紀念版專場,也是第2501場演出。對於很多觀眾來說,這部經久不衰的先鋒話劇,伴隨他們走過青春。如今,回味那些年輕時曾無法負擔的台詞,對話劇迷來說不止是懷舊。

  “一想到以後我看待一切的目光都會因為那一點疼痛而變得了無生氣,我就怕了,愛她,是我做過的最好的事情……”這是話劇的男主角馬路一次又一次被女主角明明拒絕後的內心獨白。話劇中,馬路對明明的愛超越了物質、超越了佔有,他沒有給自己留一丁點退路,成為人群中“瀕臨滅絕的犀牛”。而舞台上,演員演繹之下,不顧一切的馬路是那麼勇敢,他整個人連同他的影子都在布幕中閃閃發光……

  愛情、理想主義、日複一日的夢想,到底是不是生活的必需品?演出謝幕,導演孟京輝上台。他的話不多,最洪亮的一句說——“讓我們把美好的東西堅持到底”。現場,一些觀眾舉起巨大的紅色條幅,上面寫著“愛是穿透一切的力量”。冬季的劇院裡,一群人最深的熱情再次被點燃。也許,每個人獨一無二的青春都匆匆而過,而那些曾經刻骨銘心、笑著流淚的經曆,則沖刷了歲月刻下的油膩和世故。這亦或是《戀愛的犀牛》能讓很多話劇迷癡心不改的原因。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版