當前位置:中工網文化頻道文工團-正文
運城文旅推介會在清華大學舉辦 文化旅遊走進校園
http://www.workercn.cn2017-06-05 14:29:10來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網6月5日電 6月4日,由山西省運城市委、市政府支援、運城市旅遊發展委員會主辦的“‘關公故裡•山西運城’非物質文化遺產暨文化旅遊藝術展演”推介會在清華大學舉辦,“文化旅遊進校園”這是運城市走出去展示文化和旅遊形象吸引遊客的新舉措。

運城文旅推介會走進清華大學

  此次,文化旅遊活動內容分為優秀傳統文化展覽和河東文化藝術演出兩大部分。其中,優秀傳統文化展覽包括永樂宮壁畫藝術品展示和非物質文化遺產之民間傳統藝術成品及技藝表演,表演項目有木版年畫製作、剪紙、捏麵人和布藝。河東文化藝術演出則從多角度呈現了運城文化旅遊的個性魅力。《這裡最早叫中國》《河東謠》《中華武聖》等節目向學子們展現了充滿濃鬱本土特色。而高台花鼓三十餘個孩子奇絕驚險的表演則將整台晚會氣氛推向高潮贏得喝彩。

河東民俗文化展示

  運城市旅遊發展委員會李蘇傑表示,本次活動是在山西運城市委、市政府支援下,由市旅遊發展委員會主辦圍繞“關公故裡•山西運城”主題進行的展示推介活動,也是一次曆史文化交流及藝術演繹公益活動 ,是傳承優秀文化,增強文化自信,推進文旅融合的多藝術形態的集中展示。希望讓更多人了解、關注、傳承中國優秀傳統文化,了解運城旅遊,把“古中國”厚重而又獨特的民俗瑰寶,帶到高校和青年才俊們共同分享,共同呵護。也希望更多人到運城觀光旅遊,感受關公的信義精神,品味舜帝的德孝文化,傳承李家的慈善情懷。

  近年來,運城市旅遊發展委員會不斷創新旅遊推介方式,先後三次走進人民大會堂,藉助大型文藝演出和新年音樂會等進行推介,從全方位、多角度宣傳運城旅遊資源、塑造運城新形象。此前的5月4日,在北京大學舉辦119周年校慶暨第二十一屆社團文化節之際,作為特邀單位就在該校開展了文旅推介。

  運城地處山西最南端,古稱河東,位於黃河金三角中心區域。這裡是中華文明重要發祥地之一,是堯舜禹建都立邦的地方。女媧補天、黃帝戰蚩尤、舜耕曆山、禹鑿龍門、嫘祖養蠶、后稷稼穡等傳說均發生在這裡。運城有90處國家級文物保護單位,在國內地級市中無可爭辯地位居第一。這裡有世界繪畫藝術寶庫的珍品——永樂宮壁畫、全國現存最大最完整的武廟——關帝廟、戲劇經典《西廂記》故事發生地——普救寺、古代四大名樓之一的鸛雀樓、“鐵索連舟固定式曲浮橋”遺迹——蒲津渡等文明古迹。運城是蜀漢名將關羽的故鄉,故又被稱為“關公故裡”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版