當前位置:中工網文化頻道文工團-正文
歌劇《蘭花花》唱出黃土高坡動人悲歌
http://www.workercn.cn2017-09-16 07:54:25來源: 北京日報
分享到:更多

  本報訊(記者 韓軒)以經典陝北民歌《蘭花花》為靈感,作曲家張千一、編劇趙大鳴、導演陳薪伊與指揮家張國勇,經過6年的構思與創作,即將推出國家大劇院原創歌劇《蘭花花》。從一首敘事民歌到一部歌劇,《蘭花花》豐富了哪些內容?前天,作曲家張千一攜歌唱家趙麗麗、張英席、關致京、薛皓垠,第一次把歌劇中重要的歌劇詠歎介紹給觀眾。

  “民歌《蘭花花》雖然有20多句,但人物只圍繞蘭花花一個,而在我們的歌劇中有6位主要人物。”張千一介紹,歌劇《蘭花花》給他留下的最大印象就是人物非常生動。除了性格純真熾烈的蘭花花外,還有駱駝子、趕羊人、周老爺、蘭花花“大”等。這些人物雖然觀眾不熟悉,卻構成強烈的戲劇衝突。

  “三班子(那個)吹來,兩班子打,撇下我的情哥哥,抬進了周家。”民歌中的這個“情哥哥”,就是歌劇《蘭花花》中的駱駝子。“在劇本中駱駝子本來是男一號,可最後我把他的劇情弱化了。”在張千一心中,駱駝子更像一個符號式的人物,象徵著人世間的真愛。劇中蘭花花和駱駝子的二重唱“圓圓的月亮掛在天上”多次出現,唯美的旋律象徵著二人質樸單純的感情。

  在民歌中,關於“周家”的描述十分模糊,可在歌劇中,由男低音歌唱家關致京塑造的周老爺的角色,卻是張千一心目中絕對的男一號。“周老爺並非是大家想象中的反派,他是主掌十裡八村的重要人物,可自打他見到蘭花花,他的心理底線就崩潰了。”張千一對周老爺身上的巨大戲劇張力極為喜愛,給他寫了一首“自從那一天”的詠歎調。光有音樂還不夠,張千一在歌劇的總譜上,一口氣寫下“感歎感悟”“慾望之火”“紊亂的情緒”“急切地”等8個表情術語,標註的就是周老爺見到蘭花花後複雜的心理變化過程。

  歌劇中,蘭花花深深地愛著駱駝子,還懷了他的孩子,周老爺和蘭花花“大”卻想掩蓋這樁“醜事”,逼著蘭花花嫁給地位低下的羊倌“趕羊”。自此,趕羊人和蘭花花的命運都邁向了悲劇性的結局。薛皓垠飾演的趕羊人雖然深愛著蘭花花,但當他唱出“人群裡我就是只羊”時,觀眾分明能夠感受到他內心的自卑與心酸。

  “蘭花花的人物性格經曆了從不屈服到無奈,再到乞求,然後絕望,最終走向死亡的轉變。”在張千一的創作中,趙麗麗飾演的蘭花花在知道自己必須嫁給趕羊人時,完成了性格一半的轉變。“生也難,死也難。”蘭花花心如刀絞,想跳入奔湧的黃河中,卻捨不得腹中的孩子。趙麗麗的音色高亢卻倍顯淒苦,把蘭花花的生死兩難表現得淋漓盡致。

  10月1日至5日,歌劇《蘭花花》將在國家大劇院與觀眾見面。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版