當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
杭州西溪“龍舟盛會”展非遺魅力 11大名校龍舟競渡
http://www.workercn.cn2017-05-30 09:24:57來源: 中國新聞網
分享到:更多

杭州西溪“龍舟盛會”展非遺魅力11大名校龍舟競渡

  中新網杭州5月29日電 (塗藝)品粽子,飲雄黃酒,再看一場熱鬧的龍舟賽,端午節日氣氛愈濃。29日,浙江杭州西溪濕地再度迎來一年一度的龍舟文化節,第六屆“中國名校龍舟競渡暨在杭高校龍舟賽”成為開幕當日的主打節目。

  自古以來,每年農曆端午節,西溪四鄰八鄉之龍舟勝會於此,自發組織龍舟賽,以祈求風調雨順。這一傳統民俗活動長盛不衰,延續至今已有500多年歷史。2008年,“五常龍舟勝會”作為民俗類端午節組成部分,成功入選第一批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄,“五常龍舟勝會”也由此成為西溪打造“文化濕地”品牌中的又一張“金名片”。

11支名校龍舟隊上台亮相。 塗藝 攝

  2011年,西溪龍舟文化節增添一份新活力----“中國名校龍舟競渡”正式舉辦。北京大學、清華大學、複旦大學、浙江大學等全國9所名校的莘莘學子組成龍舟隊,齊聚西溪濕地·洪園,一起划槳比拼,傳承和發揚中華民族的龍舟文化。今年,競賽成員中又新增了廈門大學和華中科技大學兩支隊伍,名校間的較量愈發激烈。

  在當日西溪洪園河塘之上,鼓聲由遠及近,龍舟槳急,11支中國名校龍舟隊、7支在杭高校龍舟隊及4支“夢想小鎮”企業龍舟隊在河道上一展“速度與激情”的比拼。最後,今年首度參賽的廈門大學龍舟隊成為最大的“黑馬”,以3′15″78的成績摘得桂冠。

  西溪濕地·洪園相關負責人表示:“西溪洪園以獨特的文化特質搭建這一平台,旨在讓學生通過體驗西溪的龍舟文化,更好地傳承和弘揚中華優秀傳統文化。”

  清華大學龍舟隊朱隊長稱,儘管本次賽事中未能奪得冠軍,但是對於團隊而言,參與賽龍舟這項中國傳統的競技項目,不僅充分培養了同學間的團隊精神,更為中國傳統民俗的傳承貢獻了力量。

  據悉,本次西溪龍舟節除了“中國名校龍舟競渡”外,來自蔣村、五常一帶逾300支龍舟還將在端午節當日於西溪濕地上演“花樣”划龍舟表演。而以“老外”為主要陣營的2017杭州西溪國際龍舟賽也將在端午當日舉行,屆時,來自世界36個國家的龍舟隊伍將上演激烈比拼。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版