當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
寧鄉市政協委員彭娟建議:將非遺農耕文化植入鄉村振興戰略
http://www.workercn.cn2018-01-04 07:48:38來源: 長沙晚報
分享到:更多

  長沙晚報訊(記者 李靜)“目前非遺農耕文化存在著保護力度不夠、農耕文化逐步邊緣化、與市場經濟對接不夠等問題。”市政協十二屆二次會議期間,市政協委員彭娟提交提案,建議將非遺農耕文化植入鄉村振興戰略。

  彭娟介紹,寧鄉市道林古鎮等地農耕文化交相輝映,而現在的社會發展狀況還無法與非物質文化遺產的保護、開發和利用達成共識。不能與市場對接產生新的經濟效益,非遺傳承人還是難以維持生計。非物質農耕文化遺產沒有與市場經濟相銜接,無法產生更大的經濟和社會效益。

  為此,彭娟建議進一步加大非物質農耕文化遺產保護開發力度。把非物質農耕文化遺產保護工作納入整體規劃,進一步濃厚鄉土色彩和地方特色。加大宣傳力度,強化旅遊中的農耕文化特質。藉助世界“非遺保護日”等契機,營造良好的文化遺產保護氛圍。加大與主流媒體的合作力度,加大對農耕文化項目的推介。加大市場營銷策略研究,充分發揮非物質農耕文化遺產經濟效益。可以與民族傳統節日相結合、與文化旅遊節慶活動相結合、與建立非物質文化遺產展示館相結合、與當地旅遊景區的開發相結合,鼓勵將非遺元素引入旅遊工藝品設計,積極開發非遺旅遊工藝品。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版