當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
遺產保護,厚古不可薄今
http://www.workercn.cn2018-01-04 09:06:25來源: 南京日報
分享到:更多

  朱凱

  作為文化遺產大家庭中的“新生兒”,20世紀遺產曆經百年滄桑,承載著20世紀的城市記憶。對南京而言,這份記錄著上一個百年風雲的記憶,與那些成百上千歲的古代文物同樣珍貴。

  20世紀前半葉,是中國社會變革最為激烈的50年。辛亥革命、中華民國建立、國共合作、抗日戰爭、解放戰爭……在這一系列具有曆史意義的重要事件中,南京都佔據著主導地位。以民國建築為例,在這一西風東漸的特定曆史時期,上海、天津等城市的建築大多帶有強烈的外國風格,而南京則湧現出一批中西結合的建築遺產,在20世紀的中國建築史上獨樹一幟。

  前些年,南京做過一次曆時近兩年的全市曆史文化資源普查,共發現2029處文化資源,其中20世紀的文化資源達1000餘處,佔總數的一半。普查發現,我市民國時期的曆史文化資源多達871處,遠遠超過六朝和明清時期。

  南京坐擁豐厚的20世紀遺產家底,但在遺產保護領域,仍然存在著“厚古薄今”的思維定勢。幾百幾千年的東西才叫文物、遺產,在很多人的印象中,這樣的遺產觀依然根深蒂固。

  20世紀遺產雖然年輕,卻比古代文物更易碎。國家文物局曾公布過這樣一組數據:1900年以來,全世界城市中存在的重要建築,到2000年已有一半遭到毀滅性破壞或消失。目前,城市中尚存的曆史建築僅佔全球所有曆史建築的5%,這個比例在中國更是只有3%。

  遺產保護,既要“厚古”亦要“厚今”。文化遺產的價值界定,並非以年代作為唯一標尺,而是要全面審視文物本身所包蘊傳承的曆史文化資訊。在城市的發展史中,每一段文明與記憶都同樣彌足珍貴。我們要照看好那些閱盡滄桑的“老古董”,同樣也要呵護好那些未及百歲的“新生兒”。因為,今天的創造,就是留給未來的遺產。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版