當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
南京中山陵音樂台等11處建築入選:第二批中國20世紀建築遺產名錄
http://www.workercn.cn2018-01-04 09:07:37來源: 南京日報
分享到:更多

  中山陵音樂台。 本報記者 馮芃攝

  本報訊(記者 朱凱) 近日,中國文物學會、中國建築學會聯合發布了“第二批中國20世紀建築遺產項目”名單,來自全國25個省、市、自治區的100項建築遺產榜上有名。其中,我市共有國立中央博物院舊址、中央體育場舊址、中山陵音樂台等11處建築遺產上榜,全市入選“中國20世紀建築遺產”的項目總數已達20項,僅次於北京、上海。

  作為中國建築文化遺產的重要組成部分,20世紀建築遺產是中國社會巨變的見證物和載體,也是百年中國建築智慧的結晶和文化寫照。2016年9月,中國文物學會、中國建築學會聯合發布“首批中國20世紀建築遺產”名錄,以此追溯20世紀中國建築的百年發展脈絡,在新型城鎮化建設中“留住鄉愁”、在國民中普及建築文化審美。

  此次公布的第二批中國20世紀建築遺產項目共有100項,遍及全國25個省、市、自治區,包括文化教育類、工業遺產類、居住類、建築群等各個類別。我市共有11項入選,分別是國立中央博物院舊址、金陵女子大學舊址、國立中央研究院舊址、國民大會堂舊址、中山陵音樂台、中國銀行南京分行舊址、中央體育場舊址、中國共產黨代表團辦事處舊址(梅園新村)、金陵兵工廠、中華民國臨時參議院舊址和民國中央陸軍軍官學校。

  在2016年9月公布的首批名錄中,江蘇共有10項上榜,其中9項都在南京,分別是:中山陵、國立中央大學舊址、孫中山臨時大總統府及南京國民政府建築遺存、國立紫金山天文台舊址、雨花台烈士陵園、國民政府行政院舊址、金陵大學舊址、南京長江大橋橋頭堡以及侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。

  如今,在公布的兩批“中國20世紀建築遺產”名錄中,我市入選項目總數已達20項,僅次於北京、上海。這批建築遺產絕大多數都是誕生於20世紀上半葉的民國建築,充分體現了南京的建築遺產在20世紀中國建築發展曆程中的傳承性與創新性。

  其中,年代最久的金陵兵工廠,前身為始創於1865年的金陵機器製造局,這是南京第一座近代機械化工廠,被譽為“中國民族軍事工業搖籃”。最年輕的20世紀建築遺產,則是1985年8月建成開放的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版