當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
“織錦文化展”成博熱展 漢代成都蜀錦護臂吸睛
http://www.workercn.cn2018-01-05 10:21:00來源: 成都日報
分享到:更多

  本報訊 (記者 王嘉) “錦,金也,作之用功重,其價如金。”織錦曆來就有“寸錦寸金”的說法,因為錦的生產工藝要求高、織造難度大,極耗工時,是中國古代十分貴重的織物。《錦行天下——中國織錦文化展》正在成都博物館火熱舉行,昨日,記者在展覽現場看到,此次展覽彙集了來自成都博物館、蜀錦織繡博物館、蘇州絲綢博物館、廣西民族博物館的館藏精品140餘件(套),從錦的源流發展、技藝演變、功能應用等方面,展示曆代蜀錦、宋錦、雲錦、壯錦的織錦特點,帶領人們感受中國傳統織錦文化。此次展覽將持續至3月4日。

  展覽上,有“三大名錦”之稱的蜀錦、宋錦、雲錦以及特色民族織錦壯錦彙集一堂,為成都市民再次帶來一場文化盛宴。作為此次展覽的重頭戲之一,蜀錦代表作“五星出東方利中國”(仿製品)讓人眼前一亮,其原件於1995年由中日尼雅遺址考察隊在新疆和闐地區尼雅遺址的古墓中發現,這幅漢代成都織造的蜀錦護臂上,織有“五星出東方利中國”字樣,為中國首批禁止出國(境)展覽的國家一級文物。此外,此次展覽還展出了“黃地聯珠對鷹紋錦”“紅地聯珠小花羊首紋錦”“對鴨紋錦”“纏枝寶花團窠花卉紋錦半臂”等部分唐代蜀地古錦。

  成都博物館總策展人黃曉楓告訴記者,此次由五大博物館聯合舉辦的織錦專題展覽,既是中國織錦文化展示的首創,也是博物館積極創新展陳方式、探索互利共贏新思路的體現。“希望通過聯合辦展的形式,進一步拓展和提升中國織錦文化的研究,建立中國織錦文化的交流平台,促進我國織錦文化的保護、傳承與發展。”黃曉楓說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版