當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
武漢非遺名錄又添新名單 “武漢童謠”還記得嗎?
http://www.workercn.cn2018-01-05 13:07:23來源: 武漢晚報
分享到:更多

  武漢非遺名錄又添新名單

  “武漢童謠”“武漢糖畫”您還記得嗎?

  本報訊(記者黃麗娟 通訊員付成榮)武昌區的“武漢童謠”、武漢五芳齋湯圓製作技藝、傳統青銅打擊樂器製作(編鐘)等都入列武漢非遺名錄。昨天上午,武漢市文化局正式公布第六批市級非物質文化遺產代表性項目名錄,共有29項項目入圍。至此,武漢市市級非物質文化遺產代表性項目達到167項。

  這29個新的非遺項目,在一定意義上,也是武漢城市文化的代表,是城市的文化符號。記者獲悉,這些非遺項目個個都具有濃鬱的地方特色,都承載著厚重的城市記憶,都是我們這個城市的鄉愁。如:武漢童謠、黃陂僵獅子習俗、葉開泰傳說、武漢糖畫、武漢黃燜圓子製作技藝等項目。

  傳統的工藝項目達到了21項,占項目總數的70%。比如武漢玉雕、漢派石雕、楚韻銅雕等,最大的特徵就是與日常生活聯繫緊密,都是通過匠人的手工勞動實踐完成。傳統青銅打擊樂器製作(編鐘)、楚式古樂器製作(古琴、古瑟) 、楚風布畫、楚地合香這些充滿濃鬱的楚文化特色的項目也非常搶眼。

  一批國家級、省級老字型大小傳統技藝項目也入圍,主要是飲食類項目,如武漢五芳齋湯圓製作技藝、新洲汪集雞湯製作技藝、武漢老謙記傳統豆絲製作技藝等,都是伴隨著武漢人成長和回憶的老味道。而武漢童謠、邵氏開元釀酒技藝、古建築營造技藝(傳統木工技藝),這些項目都填補了武漢非遺項目的空白。

  “猜中指,打五十,打了五十又五十”“你不要我來,我非要來,我在旁邊打鬧台,鬧台打得轟轟神,我要你們玩不成”……這些老武漢耳熟能詳的童謠,入選第六批市級非遺項目。

  該項目的傳承人彭翔華老師已經63歲,出於對武漢童謠的熱愛而搜集整理它們,並出版了《武漢民間童謠輯注》一書。這本書引起了武昌區文化館、武昌區非物質文化遺產保護中心的關注,並著手把武漢童謠申報為非遺項目。

  目前彭翔華搜集的漢味童謠多達千餘首,可分為遊戲、生活、教誨、寄託、滑稽、社會、練語七類,反映武漢人日常生活的方方面面,“保護這些歌謠,就是保留武漢的文化基因。”

  念一念老武漢熟悉的“童謠”

  《還珠格格》裡,乾隆皇帝就有一個妃子叫“香妃”,知名度高,野史記載甚多。但是此次入選的“宋·香妃的傳說”,是蔡甸一個流傳甚廣的故事,發生在宋代。

  相傳宋光宗時期,桐湖周邊有一位民間女子名李秀娟,被選為皇妃,深受光宗寵愛。因李妃從小愛吃家鄉的藜蒿野菜,其父母多次託人捎進禦廚烹調後專供李妃食用。妒忌日盛的皇后知曉此事後,誣告李妃是偏愛吃民間野草的妖女。李妃鬱郁寡歡,回鄉省親時所坐船隻在桐湖遭遇風暴襲擊,李妃失蹤。光宗皇帝西巡時,得知當地官府接駕時的“涼拌藜蒿”菜,正是李妃鐘愛的家鄉名菜,悔恨當初不該冷落李妃,於是傳旨將李妃墓遷回家鄉蒲潭山,並敕建廟宇。當地百姓感恩李妃,將其中失蹤的水域命名為香妃湖,李妃也逐漸演變成“香妃”。

  這個“香妃”是武漢的

  武漢五芳齋的湯圓製作技藝為何入圍?有關負責人表示,這是“一碗帶有家鄉味的湯圓”,其秘密武器就是“對傳統工藝的嚴格堅持。”

  五芳齋湯圓的原材料有哪些?負責人細細數來——廣西的蔗糖、湖南的橘餅、鹹寧的桂花、河南的芝麻、山東的板油、應城的大米等,”所有的原材料都經專人到原產地直接採購。”“芝麻要先泡再炒,師傅要掌握火候,炒出芝麻的老嫩和香味;糯米要浸泡四個小時以上;包湯圓、做湯圓都有專門的手法;然後每一季的湯圓配方要順應天氣變化,不做任何添加——對傳統工藝,我們能堅持下來,就能留住傳統的口味。”目前武漢五芳齋也在培養非遺傳承人,“我們依舊堅持傳統的師徒制,定期進行培訓。”記者黃麗娟

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版