當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
原創舞劇《運》傳承運河文化弘揚運河精神
http://www.workercn.cn2018-01-05 13:18:40來源: 新華網
分享到:更多

  新華社北京1月2日電(記者 張漫子)原創舞劇《運》1日在北京舞蹈學院舞蹈劇場首演,由專業青年舞蹈家與高校大學生攜手呈現的精湛表演,將以大運河為核心的曆史文化資源轉化為觀眾對運河文化更為直觀的感性認識,弘揚了運河精神。

  該劇圍繞一個涵蓋了運河、漕運、命運、國運的“運”字,以“運河號子”為線索,為觀眾娓娓道來一段串聯起清朝末年、北平解放前夕、改革開放後、走入新世紀4段不同時期的運河故事。編劇許銳介紹,舞劇分為六個部分,視角聚焦於運河岸邊的普通人家的四代人,並通過他們曲折的人生經曆,折射出勞動人民的質樸、勤勞、善良和堅韌。

  舞劇以非物質文化遺產“運河號子”作為音樂符號和線索,將“文化遺產”鮮活地融入藝術創作。創作團隊邀請了通州運河船工號子的傳承人、年近八旬的趙慶福老人,將對運河文化的曆史、運河人精神的理解融入劇作,使舞劇承載起文化遺產傳承的功能。

  該劇總導演帥曉軍介紹,運河之“運”,不僅串聯了千年運河情,還將運河人的命運與國運交織在一起。運河傳遞的不僅是貨物,還有人間義與家國情。

  舞劇《運》是北京物資學院曆時兩年進行創作的一部結合民族文化、京杭大運河文化和校園文化的舞劇,在傳承和發揚了運河文化、運河精神的同時,引導青年大學生從中華優秀傳統文化中找到認同和自信。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版