當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
箭扣長城5月開修修繕牆體7728米 捐款者可現場監督
http://www.workercn.cn2018-01-09 01:42:59來源: 新京報
分享到:更多

  新京報訊 (記者吳為)昨日,記者從懷柔區文化委獲悉,箭扣長城修繕工作將於今年5月啟動施工,懷柔水長城、西水峪水長城等也正在做開放準備。同時,懷柔擬建設“一帶一路”博物館,領導人國禮、嘉賓桌餐具等重要國事活動物品將向公眾展示。

  長城修繕工程要“修舊如舊”

  記者從懷柔區文化委員會了解到,中國文物保護基金會發起的“保護長城,加我一個”公募項目,設計方案已經得到國家文物局批覆,預計5月份開始對箭扣長城南段啟動搶險修繕工程,包括牆體750米,敵台敵樓4座。

  “修繕工程要求修舊如舊,盡量保持原貌,盡量不用新磚,要達到全國長城修繕的標杆。在修繕過程中,修繕進度、費用支出將及時向社會公布。設計專家也將駐場,隨時調整設計方案,捐款者屆時也可以現場參觀修繕過程,對長城修繕進行即時監督。”懷柔區文委副主任郭大鵬說。

  他表示,目前懷柔區已經制定了長城文化帶五年行動清單。未來五年,懷柔將完成箭扣段長城修繕工程,修繕牆體7728米,敵台51座,計劃投資1.55億元。 同時,還將建設長城文化展示帶,完成長城周邊古建築的保護利用,其中包括九渡河鎮白雲川道觀搶險修繕工程、前茶塢老爺廟搶險修繕工程(二期)、紅螺寺避雷安防工程、朝陽洞安防工程、鳳翔寺安防工程、西茶塢廣恩寺安防工程、斜陰背寺搶險修繕工程。

  “我們還組織了收集散落在長城兩側荒野的碑,並對其做詳細的台賬,其中包括記錄長城修繕的記事、功德等內容。經過我們兩周多的搜集,已經搜集到30多塊。”

  郭大鵬還介紹,將把長城推向市場,懷柔水長城、青龍峽長城和西水峪水長城目前已經具備開放條件,正在做開放準備,今年年底將實現對外開放。“今年八月西水峪段水長城將現水下長城遺址,目前架橋工作正在進行當中。”

  高科技手段建智慧博物館

  記者了解到,“一帶一路”博物館項目選址在雁棲湖北岸,總建築面積約1519平方米。目前正進行項目方案徵集及設計,預計2018年底建成,2019年1月實現試運行。

  屆時,該博物館將和已經建成的2014年APEC會議展示中心,共同作為懷柔區服務首都國際交往中心建設的文化展示窗口。

  整個項目將採取智慧博物館的方式建設,運用現代高科技手段,全面展示首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在雁棲湖國際會都召開的盛況。項目建成後,將通過“一帶一路”實物展、多媒體展映以及遊客置身展示中心參與拓展項目等活動交流互動。

  據雁棲湖示範區管委會大型活動處處長周黎介紹,在2017年首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇會議結束後,開啟了“一帶一路”物品收集工作,截至2017年9月底,共收集到《絲路綻放》雕漆賞盤、《和合之美》捧盒套裝、志願者服裝、嘉賓桌餐具、峰會午宴座椅、工作午餐瓷質餐具等89項354套2559件物品。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版