當前位置:中工網文化頻道文化遺產-正文
釋放蘊藏在文化遺產中的價值和精神
http://www.workercn.cn2018-01-11 05:31:42來源: 人民日報
分享到:更多

  從1987年中國長城、北京故宮等被列入世界遺產名錄算起,中國的“申遺”之路已經走過30年。30年裡,中國的世界文化遺產從無到有、由少變多,遺產類型不斷豐富,保護經驗不斷積累。

  如何更好地保護世界遺產?如何讓世界文化遺產融入現代生活?中國世界文化遺產30周年紀念論壇日前在北京召開,論壇就新時代文化遺產的保護傳承、文化遺產的對話交流等話題進行了深入探討。

 

  保護:預防性保護,不是將文化遺產束之高閣

  1987年12月,在法國巴黎聯合國教科文組織總部舉行的世界遺產委員會會議上,長城、故宮、敦煌莫高窟、秦始皇陵及兵馬俑、周口店北京人遺址、泰山等6項被列入世界遺產名錄。30年後的今天,中國已擁有世界遺產52項,其中世界文化遺產36項,世界文化和自然雙重遺產4項,世界自然遺產12項,世界遺產總數位居世界第二位。在世界文化遺產領域,如何更好保護和傳承,受到各方關注。在中國世界文化遺產30年紀念論壇上,不少專家和學者說,當前,文化遺產亟須由搶救性保護為主向搶救性與預防性保護並重轉變。

  敦煌研究院院長王旭東表示,建築大師梁思成曾提出“有若無,實若虛,大智若愚”的建築修繕原則。文化遺產保護,重要的不是我們能做什麼,而是我們應該做什麼。

  “預防性保護,就是在保持文化遺產原貌的基礎上進行文化遺產的加固、修繕以及日常養護等工作。”國家文物局副局長宋新潮認為,預防性保護看似沒有保護,實則保護得當,依靠小的投入和持久堅持來獲得長久收益。“以長城保護為例,其模式就是以堅持預防性保護、日常養護為主,同時盡量減少工程幹預,避免過度幹預。對於確實存在安全隱患的情形,重點消除或緩解安全隱患,按照最小幹預原則進行加固、修繕。”宋新潮說。

  預防性保護,不是為文化遺產搭建“溫室”,實施“隔離性保護”,也不是將文化遺產束之高閣。相反,預防性保護是在傳承和保護文化遺產的同時,拉近人們與文化遺產之間的距離,將文化遺產更好地融入現代生活,促進對文化遺產的合理利用。

  專家們指出,目前,人們與文化遺產之間仍然存在情感上的距離,還不能從文化遺產中獲取充分的體驗與撞擊心靈的感動。中國文化遺產研究院文物研究所館員張依萌強調,文化遺產的利用不是簡單地圈地收門票,必須豐富文化遺產的利用形式,既要為當地帶來經濟效益,提高人們的生活水平,也要關注文化遺產背後的內涵與價值,豐富人們的精神世界,使文化遺產真正為大眾帶來意義、帶來價值。

  宋新潮指出,構建文化遺產與現代生活和諧相處的關鍵是堅持全新的開放展示模式,即堅持保護第一、因地制宜、適度開放的原則。改變以往簡單的開放模式,將自然環境、景觀特色、建築細節、曆史遺迹等都納入展示範圍,要採取陳列展示、數字展示等多種開放展示手段。同時,保護文化遺產也要融入人們當下的生活。要探索、鼓勵當地群眾參與開放展示模式,使人們從保護中獲益,激勵民眾保護遺產的積極性。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版