當前位置:中工網文化頻道企業之星-正文
【記者進班組】他們打造了一段中國製造的“傳奇”
http://www.workercn.cn2017-07-22 07:54:58來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  7月9日,在上港集團洋山深水港,一架架集裝箱岸橋都是振華重工製造的。

  一度是集裝箱起重機最大進口國的中國,已變身為最大的出口國。其背後是一個港機設備製造企業從研發、生產到售後的全力以赴——

  “你們或許無法想象,二十幾年前,這裡還只是一片灘涂。”7月8日,在全球最大的重型機械製造基地——振華重工長興島基地,上海振華重工集團股份有限公司(以下簡稱振華重工)副總裁劉啟中面對“21世紀海上絲綢之路”採訪團記者感慨地說。

  5公裡長的長江深水岸線旁,一架架五顏六色的集裝箱岸橋依次排開,這些數十米高的“大塊頭”將被巨大的特種運輸船運往世界各地。它們都是由振華重工製造的。

  由振華重工生產的港機設備目前佔據世界市場份額的82%,並連續19年保持全球市場佔有率第一。與此同時,一度是集裝箱起重機最大進口國的中國,已變身為最大的出口國。而在這段中國製造傳奇的背後,是振華重工從研發、生產到售後的全力以赴。

  開創先河的研發組

  2015年3月,上海洋山港決定建設全自動化碼頭,振華重工負責提供10台岸橋和30台自動化軌道吊。作為全球吞吐量第一的大港,如何提升碼頭使用率成為洋山港的首要考慮因素。他們大膽提出:在海側一面,使用自動化雙箱軌道吊,配合自動化雙箱岸橋作業,儘快釋放岸線空間,提高碼頭的使用率。這樣一來,理論上能夠提升50%的工作效率。

  壓力籠罩著平均年齡35歲的研發團隊。“不允許失敗,在合同規定的時間,設備必須交付並投入使用。 ”振華重工洋山港四期項目經理忻程龍說,研發小組的每個人都壓力巨大。

  “難就難在工況複雜,不像岸橋對應的是靠泊船隻上擺放整齊的箱子,在地面上,兩個箱子可能會出現八字形擺放、錯位擺放、箱子間隙不等的情況。自動化軌道吊要像人腦一樣,識別並微調雙箱位置,準確抓取。這要求我們必須精確計算出合適的容錯率,結合碼頭實際情況,預設出多種工況。 ”忻程龍解釋道。

  2015年7月20日,項目開工不久,振華重工在上海牽頭組織了一次三方技術交流會,上海港用戶、美國技術公司和振華重工研發人員參會。美國技術公司是設備電控系統的供應商,在單箱軌道吊自動化系統方面擁有技術專利,此次與振華重工合作,共同探索研發雙箱軌道吊的自動化控制系統。交流會圍繞“邊裝邊卸”的工藝進行討論。

  “邊裝邊卸”是場效率革命。靠海一側軌道吊負責對接船舶集裝箱,靠陸一側軌道吊負責對接集卡集裝箱,二者以往的合作模式是單向迴圈。這次,研發小組演示了新的工藝:海側軌道吊卸船後進入堆場,陸上軌道吊同時啟動,雙方在堆場區的某處交接集裝箱後,各自進行下道工序,形成雙向迴圈。對此,美方代表連連搖頭: “不可能,這真是一個大膽的想法!”反對的理由是接力區域容易出現相撞的安全隱患。第一天會議不歡而散。

  會後,振華重工研發團隊就美方的疑問進行論證,並去碼頭實地考察,將方案細化,聚焦接力區域的4個點,並在自動化系統中合理規划行走路徑,有效避免安全隱患。

  2015年7月22日下午,幾乎是在會議的最後一刻,美方終於點頭,同意了這一全球首創的工藝。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版