當前位置:中工網文化頻道企業之星-正文
隨叫隨到的管線“醫生”
http://www.workercn.cn2017-07-22 07:56:52來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  一襲紅工衣,一輛電焊工程車,這是勝利油田孤島採油廠採油管理五區注采505站維修班長陳洪濤“出診”時的標配。他穿梭在百裡油區的上千米管線之間,用手中的電焊鉗,守護著輸油“動脈”的暢通,是名副其實的管線“醫生”。

  “洪濤,8-210穿孔了,能來一趟嗎?”這天,陳洪濤剛端起妻子遞過來的飯碗,就接到了站部打來的電話。

  “馬上來!”猛扒拉幾口米飯,陳洪濤放下飯碗,套上工服,頭也不回地衝出了門。他不敢回頭,因為不想看到妻子和兒子臉上的失望……

  由於管線穿孔時間不定,陳洪濤已經習慣了休息時間出“急診”。過去的一年時間,他有一多半的周末是穿著工服,拿著電焊鉗度過的。

  十分鐘後,陳洪濤趕到現場,操作坑已經挖好,放空也接近完成。陳洪濤跳進操作坑仔細觀察,漏點在管壁側下方,跟另一條管線離得很近。這是最棘手的情況,他必須躺著或者跪著才能讓焊條靠近漏點。觀察操作坑的情況後,陳洪濤選擇了跪姿。

  鋪好毛氈,陳洪濤一條腿跪在毛氈上,另一條腿支撐手臂,身體儘可能彎向操作坑底部。在確定這個姿勢可以把焊條穩穩地送到漏點之後,他引燃了電焊鉗,焊花飛濺中,漏點慢慢彌合……將近20分鐘的時間,陳洪濤維持著跪伏的姿勢,焊花熄滅的時候,他的腿已然沒了知覺。“我們焊接管線,找好了角度就盡量不挪動,一口氣焊完,這樣才能最大限度減少停井時間,降低原油損失。”陳洪濤揉揉發麻的腿說。

  陳洪濤最怕夏天。為了防止焊花灼傷皮膚,不管氣溫多高,他幹活的時候都要穿兩層工衣,防護帽、面罩、手套一個都不能少。“焊弧一起,我周圍能有七八十攝氏度,就像被架在火上烤一樣,兩層工服馬上就被汗浸透了。”陳洪濤笑道,“所以,夏天幹活之前,我都要先灌一大杯水,要不然一個焊接作業下來,就可能中暑。”

  完成了這項工作,陳洪濤剛換下工服,電話響了:“洪濤,9X211摻水管線破了……”陳洪濤放下剛剛拿起的自家車鑰匙,換上工服,駕著電焊工程車,向9X211井場駛去。記者 周懌

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版