當前位置:中工網文化頻道企業之星-正文
鍋爐隊的“遊泳課”
http://www.workercn.cn2017-07-22 07:58:34來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  “深井基礎施工結束了,明天咱們繼續上‘遊泳課’,這次我和王寶剛班長各帶一班,咱們比比哪邊幹得又快又好!”

  大慶鑽探鑽井一公司鑽前分公司鍋爐隊班長詹連柱的話音剛落,得到了眾多鍋爐隊成員的響應,可也讓剛剛來到鍋爐隊的新人小王摸不著頭腦:遊泳課?難道是隊裡看最近氣溫高,為大家搞的業餘活動?

  看著小王一臉疑惑,大家都笑了,圍成一圈,七嘴八舌地給他介紹起原委。

  “小王你想,鍋爐內空間狹窄,氣流不暢,而且受粉塵等影響,人進入爐內呼吸十分困難,於是大家都屏住呼吸,等進行完一道工序後,再將頭湊近爐口換氣,這不就像是咱們遊泳時進行的最基本的憋氣訓練嗎?”

  “爐內十分灰暗,加上水槍射出的水花,讓人看不清東西,咱們都戴著大大的護目鏡,可不跟遊泳時戴著的泳鏡一樣?”

  “還有最最關鍵的,咱們每次清洗完,那滿身的汗都和剛從水裡撈出來一樣,這不就是貨真價實的遊泳訓練嘛!”

  原來,夏日炎炎正是鍋爐設備檢修及清洗的黃金階段。由於燃油鍋爐爐內灰塵多、濕度大,清洗難度高,窄小的鍋筒內密不透風。再加上清理和沖洗時高壓水槍水花四濺,更是讓人在裡面透不過氣來。鍋爐隊隊員們每沖洗一排爐管都要爬到爐口處深吸一大口氣,再沖洗下一排爐管。清洗完成後,他們的衣服都濕透了,臉更是憋得紅紅的。每次大家進行檢修清洗時都像上了堂遊泳課。

  大家的解釋讓小王恍然大悟,他立刻表示,要和大家一起上“遊泳”課。

  鍋爐隊隊員們都幹勁十足,詹連柱更是創出一天沖洗7台鍋爐的高效業績。在大家的共同努力下,僅半個月便完成了39台鍋爐拆卸及燃油鍋爐清洗任務。劉娟  劉肖

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版