當前位置:中工網文化頻道職工原創-正文
大河之上
http://www.workercn.cn2018-01-08 06:36:52來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  一座城市被一條大河流成兩半,河居其間,城曰蘭州,河謂黃河。北岸白塔聳立,誦經聲縈繞;南岸蘭山挺拔,攀登者問天。

  日落之時,佇立河畔,城市和大河在夕陽中愈加燦爛。一隻鳥從河面掠過,遽然影逝。唯有鳥鳴聲臨過山頂的松柏,掠過夜露浸濕的青苔,棲息於河面冉冉白霧之上。

  遠處一輪明月逐漸上升。在黛色山巔之間,初露如拱。月色清輝,乳光寂靜。彷彿那彎拱月之後,還隱藏著一個月色純潔的世界,令人神往。

  蘭州的“蘭”字,非常美。特別是繁體字的“蘭”,好像有香氣似的,吸引著您不得不來,讓您匆忙的腳步不得不留駐。蘭州,一座來了就不想走的城市。

  夕光和月輝交替洗禮過的黃河靜靜流淌,以最溫柔最純潔最寧靜的神態賦予母親河寬容博大的情懷。此岸彼岸,塵間煙火與愉悅人生,均因河生。生命就像一條河,左岸是無法忘卻的隱隱憂傷,右岸是值得把握的熠熠年華。中間飛快流淌的,是成長中最美好的記憶。

  蘭州是一座蔚藍的城市,天高雲淡,萬籟歌唱。這時的黃河,沒有了旖旎,沒有了絢爛,唯有靜靜流淌,可她並不是蕭索寂寞的,更添了一種別樣的味道……唯有黃河靜流,才有如此的淡定,才敢有素麵朝天的勇氣。

  因黃河穿城而過,蘭州便成為一座有靈性的城市。不但有山,而且有水,山水相依,水山為鄰,行走其間,記憶便更加豐盈。行走在這座城市,在匆匆的步履中有一些情愫會束縛著奔跑的腳步,讓你在溫柔和偉岸中尋找一些溫情和守護;讓你在古樸和現實中捕捉一些真實和美好;讓你在厚重和變幻中留駐一些溫馨和記憶。

  登上皋蘭山或白塔山暫時忘卻一切,極目遠眺時心曠神怡;坐在黃河岸畔看波光粼粼,聽濤聲陣陣時,瞬間壓抑的心情或許會舒展,眼前頓時豁然開朗。

  暮色縈繞著兩山上蒼翠的松柏,鬱郁蔥蔥的葉尖兒上,掛著璀璨的光亮。風吹時,枝葉湧動,那些奇異的光芒也跟著閃爍不定。幾顆光點投影在眉梢上,似是蝴蝶的翅膀俄頃之間動了又動。夜色迷人,喧囂之後便是沉寂。

  黃河東流,逝者如斯!

  羊皮筏上,花兒漫唱。

  霓虹閃爍,律動城市。風和人依然沒有分清方向,也沒有握手言和。風隨著意思吹,人隨著河水流。凝視黃河,只要輕輕一想,就能觸摸到夢境的地方;只要來過一次,靈魂便能從此安頓。大河之上,俯仰厚地高天,意境蒼蒼茫茫。

  瞧!濱河路上的垂柳,在朝陽中,被身邊的遊人萌動了,也忍不住探出了頭,扭動腰肢,綻放生機。愜意的人們,沐浴在暖陽,倚在橋欄,或拍照或觀景。遠處傳來高亢的秦腔聲,向人們炫耀這個城市依然熱鬧!

  驀然,河面上三兩隻水鳥恣意飛翔,或高或低或掠過水麵。夜晚的黃河如絲帶亮眼。間或瀲灩,水天一色,旋進人的心裡,泛起層層碧波。還有水鴨,嬉戲相逐,先知水暖。

  長橋臥波,壯美怡人。天塹變通途,幸福兩岸人。橋樑成為一條絲帶,飄曳在黃河上,美不勝收!一座座黃河大橋崛起,拉近了城市南北的距離。

  蘭州,是徘徊在心間最溫暖的一個詞,她可以給你力量,她還是你疲憊的心靈休憩的最佳港灣。蘭州,是心頭揮之不去的記憶,在行進的日子,她記錄著你的喜怒哀樂,讓你欲罷不能。蘭州是人性的方舟,黃河是心靈的家園。在這座充滿人性的城市,你可以找到精神的皈依。

  行走在大河旁,順著水流,一路向東。語欲凝噎時,那花兀自開,俏麗枝頭。可是斑駁的枝葉,倏然讓大河兩岸靈動起來!所有的日子都那麼值得期待,所有的過往也都融化在朝霞中,透著明豔的光。於是,棲居在黃河邊的人們過著詩意的生活。

  奔流的黃河,九曲十八折,聚集起許多細流,合成一股有力的洪濤,向東遠去。穿過了懸崖峭壁,衝倒了層沙積土,裹挾著滾滾的沙石,快樂勇敢地疾駛。遇到巉岩前阻,憤激奔騰;經過細軟的平沙,鮮豔芳草,靜靜地流著,低低地吟唱著,輕輕地越過;遇到暴風雨,心魂驚駭,暫時渾濁了,擾亂了。風平浪靜後,增添了新生力量;遇到晚霞和新月,交相輝映。投影中,清冷中帶些幽幽的溫暖;勇往直前,簇擁著一路向東……終於有一天,遠遠地望見了大海,相擁相依,多麼遼闊,多麼壯觀,多麼光明!大海熱情地伸出莊嚴地臂膀接納,羞澀的黃河最終流入。海納百川,歸化了,一切平靜而坦然。人生何嘗不是?居住在兩岸的居民,穿梭著奔波自己的日子,妝點生活,幸福的笑顏映在黃河這面大鏡子上!

  水車悠悠,吟唱著古老的歌謠;古鎮釅釅,記載著久遠的曆史;黃河滔滔,流淌著無盡的歲月。民居古屋,風情萬種,慧心獨具;水車之都,賞心悅目。黃河兩岸,婀娜多姿,慧心獨具,氣象萬千。

  大河東流,萬馬奔騰,不舍晝夜。

  大河之上,蘭州煥發著向上的氣息!

  趙武明

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版