當前位置:中工網文化頻道活動看台-正文
瀋陽故宮舉辦“清前三京特展”
http://www.workercn.cn2017-06-22 07:52:40來源: 中國文化報
分享到:更多

  據新華社消息 “清前三京特展”近日在遼寧瀋陽故宮博物院開展,110件興京、東京、盛京3座都城的文物向人們講述清代早期都城變遷史的同時,也將清軍入關前的發展曆程娓娓道來。

  瀋陽故宮博物院院長白文煜說,興京、東京、盛京這3座都城,分別代表了清代早期政權發展的3個階段。展覽通過110件文物、考古資料及史跡圖片,以建城時間為序展示“清前三京”的特點、宮殿建造規制,以及女真人的生活、經貿活動等。

  赫圖阿拉城(興京)位於遼寧新賓永陵鎮,為清朝開創時期建造的首座都城,具有北方少數民族初興時所建都城的特點。遼陽東京城建於公元1621年,後金佔領遼陽城後遷都於此,雖然規模較小,但已擺脫了女真人建國初期構築赫圖阿拉城的原始狀態,開始轉入以磚石築城。盛京瀋陽是清朝開創時期在關外建造的最後一座都城。1625年,清太祖努爾哈赤從戰略上考慮,將都城遷到瀋陽;清太宗皇太極時期,對瀋陽城進行了大規模的改建、拓建,不僅完全脫離女真人原始的建城狀態,而且是吸收中原文化、兼具滿族民族特徵的皇城典範。

  此外,瀋陽汗王宮遺址出土的藍釉滴水、脊獸,灰陶、綠釉、藍釉的蓮花紋瓦當等建築構件,以及原放於清昭陵隆恩殿殿脊的金、銀、銅元寶等,均為首次對外展出。

  白文煜說,希望通過“清前三京特展”,讓觀眾從中體會其在崛起過程中,既保留本民族的習俗,又對外來文化兼收並蓄的特點。

  (趙洪南)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版