當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
跨年看河北:影視文化“河北現象”引關注
http://www.workercn.cn2014-01-07 15:10:07來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網石家莊1月7日電(記者 魯達 艾廣德)在剛剛落幕的2013年河北十大新聞評選中,“中國影視颳起強勁‘燕趙風’‘河北現象’展示獨特文化氣質”榜上有名。

  “河北十大新聞、年度十大新聞人物評選”是目前河北省唯一的年度新聞和新聞人物的權威性評選活動,由中共河北省委宣傳部和河北日報報業集團主辦,2004年至今已經舉辦10屆。本次評選除了評委會的初評外,還參考了57萬條公眾網路投票意見。這意味著中國影視界、文化界的“河北現象”,正在被官方、理論界和民間多方認可。

  “河北故事”叫好又叫座 影視冀軍崛起

  剛剛過去的2013年,河北省集中推出了一批數量具有鮮明的中國風格、中國氣派和河北特色、燕趙風骨的優秀影視作品,如電影《周恩來的四個晝夜》,電視劇《丑角爸爸》、《我的故鄉晉察冀》、《徐悲鴻》、《闖天下》、《打狗棍》、《聶榮臻》等,在熒屏上颳起一股強勁的“燕趙風”。

  在不久前舉辦的第22屆中國金雞百花電影節暨第29屆中國電影金雞獎頒獎典禮上,《周恩來的四個晝夜》喜捧“金雞”,獲得最佳故事片和最佳音樂獎,及最佳男演員提名和最佳編劇提名。在日前舉行的第15屆中國電影“華表獎”、第29屆中國電視劇“飛天獎”頒獎儀式上,《周恩來的四個晝夜》、《營盤鎮警事》等河北省影視劇又一舉拿下六項大獎。

  這些影視作品不僅取得了較好的社會效益,在票房和收視率上也表現不俗。《周恩來的四個晝夜》票房突破7000萬;投資1.3億元的電視劇《打狗棍》收視全線飄紅,目前已經收回資金3億多元。電視劇《營盤鎮警事》不僅成功在美國地面華語頻道播出,還被國家新聞出版廣電總局納入推介劇目名單,即將與非洲觀眾見面。

  這種現象絕非偶然。2011年,河北青年導演陳力憑藉電影《愛在廊橋》、《湘江北去》、《誰主沉浮》獲得第28屆中國電影金雞獎“最佳導演”。這是河北電影人在該獎評選上取得的曆史性突破。2012年全國“五個一工程獎”評選中,河北省做到了每個項目都有獲獎作品,其中電影《唐山大地震》、電視劇《為了新中國前進》、動畫電影《西柏坡》、廣播劇《永遠的約定》獲獎,影視冀軍已經引人矚目。

  官方數據顯示,2011年以來,河北省共有11部371集電視劇在央視一套、八套播出。

  專家學者開始關注影視界的“河北現象”。

  2013年歲末,人民日報刊發了文藝評論家仲呈祥撰寫的《“河北現象”的寶貴啟示》一文,在文藝界引起反響。該文指出,熒屏“河北現象”蔚為壯觀,絕非偶然,亦非一日之功,“其間,蘊含著對繁榮發展整個社會主義文藝具有普遍借鑒意義的新鮮經驗,給我們以寶貴的啟示”。

  隨後,河北省委宣傳部召開座談會,與會專家學者表示,“河北現象”是該省近年建立符合藝術規律的激勵機制、努力培養市場思維和建立市場機制、各單位各市多點發力通力合作的結果。此外,“河北現象”的形成和光大,一個很重要的因素,是有厚重的河北文化作為支撐,建議進一步加大文藝精品創作扶持力度,完善文藝精品創作獎勵機制,加快影視劇創作與市場對接的步伐。

next-page

  文藝精品迭出 官員:今後目標是傳世之作

  《中國影視颳起“河北風”》、《影視冀軍崛起的奧秘》……近日,河北媒體熱議文化界的“河北現象”。

  報道指,“河北現象”不僅出現在影視圈,2013年河北省文藝精品創作層出不窮。媒體舉例說:在第十屆中國藝術節上,河北省選送的話劇《霧蒙山》獲文華優秀劇目獎,評劇演員張俊玲獲“文華表演獎”;在第十屆中國藝術節“群星獎”評選中,河北省的《太行謠》等6件作品獲得作品類“群星獎”;在第二屆《中國作家》劍門關文學獎評選中,康志剛的《天天都有大太陽》摘得長篇小說獎;2013年,中宣部、教育部、團中央向全國青少年推薦100種優秀圖書中,河北出版傳媒集團5種圖書榜上有名……

  據報道,在競爭激烈的文化市場,“河北現象”之所以出現,首先得益於河北省的政策扶持、機制創新,也源於藝術家們立足河北,深挖內涵,講好河北故事。

  2013年河北省出台了《河北省文藝精品創作生產扶持獎勵辦法》,河北省委宣傳部每年至少列支3000萬元專項經費,對文藝精品給予扶持和獎勵。《辦法》明確規定,扶持額度將根據題材厚度、投入總額、預期影響力等分三個層次進行,重點作品每部將最多給予500萬元的扶持引導資金。這一辦法的出台,極大的激發了河北文藝精品創作的活力。

  在市場經濟條件下,資金短缺、創作力量薄弱等問題,很容易使文藝創作捉襟見肘、陷入困境。為此,河北省搭建了精品創作生產社會融資平台。2013年5月,河北省委宣傳部、河北省文化廳等部門,在北京舉辦了河北省文藝精品項目發布洽談會,借力全國優勢資源,實現精品創作單位和文化投資企業對接,為河北省30個文藝精品項目吸引資金13.2億元。

  河北省文化廳黨組書記王離湘在接受記者採訪時,用陽光、土壤、雨露三者具備,解讀“河北現象”的出現。

  所謂陽光,是指中央倡導培育和踐行社會主義核心價值觀,崇德向善成為風尚。河北省通過“善行河北”等一系列活動,發掘和推出了一大批典型人物。這些典型人物為文藝精品創作,提供了精神感召力。電視劇《營盤鎮警事》、電影《承德好人》都是根據河北省的真人真事改編而成,具有極強的感召力,兩部作品推出後深受好評,自然在情理之中。

  所謂土壤,王離湘說,指的是河北深厚的文化底蘊。豐厚的曆史文化資源為優秀作品的產生提供了肥沃的土壤。河北省電影電視劇創作中心專職副主任、《先遣連》製片人查嶺表示,“我們應立足本土,面向全國。因為越是河北的,才越是全國的,越是世界的。講好河北故事,必須對河北的文化有高度的自覺和自信。”

  雨露就是文化需求,王離湘說,“河北現象”的出現,是河北省經濟發展到一定階段的客觀需求。“《打狗棍》之所以受歡迎,就是因為這部作品契合了時下民眾的文化需求”。

  王離湘表示,今後,河北省將把“打造傳世之作”作為文藝創作的更高目標。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768