當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
廣東美術館首次為當地藝術青年搭展示平台
http://www.workercn.cn2015-02-06 00:17:22來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網廣州2月5日電 (記者 索有為)在中國內地美術館中享有盛譽的廣東美術館,將首次為尚未躋身名家行列的當地藝術青年搭建展示平台,從細節和深度上關注青年當代藝術生態。

  廣東美術館館長羅一平5日在媒體座談會上說:“在很多人眼裡一貫‘高大上’的廣東美術館,要接地氣,為更多有藝術才華的年青人搭建一個展示的平台。”

  據了解,廣東美術館以中國近現代以來的美術作品和海外華人美術作品為收藏對象,以中國近現代沿海美術和廣東當代美術為收藏重點,藏品以繪畫、雕塑、陶藝為主體。

  廣東美術館建館以來一直專註於國際知名藝術家、藝術流派,以及中國著名藝術家的展品展覽,2015年又將舉辦首屆亞洲雙年展(中國·廣州),展覽策劃由廣東美術館館長羅一平、中國美術館研究與策劃部主任張晴、荷蘭烏特勒支藝術學院研究生院院長漢克·斯拉格、新加坡當代藝術中心藝術總監烏特·鮑爾、韓國首爾市立美術館館長金弘姬、英國考陶爾德藝術學院教授莎拉·威爾遜組成的一個具有全球視野的6人策展團隊。

  羅一平稱,廣東美術館希望通過中國的文化和亞洲獨特的位置與影響力,來營造、策劃廣東的“亞洲雙年展”;通過中國廣東的“亞洲雙年展”來擴大中國在亞洲的影響力,擴大亞洲在國際的影響力。從展覽主題、展覽結構和藝術表達等方面綜合體現“亞洲問題,全球表述”的理念,重在體現廣州與亞洲的文化交流與互動,因此本土藝術家的作品將是首屆亞洲雙年展的重要組成部分。

  而對於廣東美術館在策展有影響力展覽的同時,兼顧藝術青年群體的轉變,羅一平認為,廣州當代藝術機構民間空間日漸擴大的趨勢,給當代藝術的生長提供了豐厚的土壤。之所以聚焦於青年藝術家,是因為他們是最鮮活的、未定型的、行進中的力量,並且,其中不少機構的工作之一就在於培育這些新興的崛起者。正是如此,廣東美術館將在2015年舉辦《機構生產——廣州青年當代藝術生態考察》,就是嘗試從廣州出發,以機構為紐帶,形成對該地區青年當代藝術生態的一次深度觀照,並為以後的其他區域的藝術生態考察提供參考價值。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版