當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
新版《白毛女》獲老藝術家點贊 經典仍大放異彩(圖)
http://www.workercn.cn2015-11-07 23:20:48來源: 陝西傳媒網
分享到:更多

  陝西傳媒網訊(記者 餘誠忠)11月6日晚,由文化部組織複排的大型歌劇《白毛女》全國巡演首演在陝西延安啟動。國家文化部和陝西省、延安市的有關負責同志以及延安社會各界代表400餘人觀看首場演出,現場掌聲雷動,喝彩不斷。演出結束後,陝西文化界老一輩藝術家、學者各抒己見,紛紛表達了觀看新版《白毛女》後的感受。

  趙季平:堅持創新能讓藝術更好地薪火相傳

  當晚演出結束後,全國音協原主席、原西安音樂學院院長趙季平先生接受記者採訪時表示,看完新版《白毛女》歌舞劇後心情十分激動,特別是本劇在繼承傳統的基礎上的一系列創新,讓故事連貫性得到加強,情節更感人更能催人淚下。

  “今年恰逢《白毛女》在延安首演70周年,此時新版《白毛女》重回延安開啟全國巡演有著特殊的意義。”趙季平說,《白毛女》本身就產於民間,受到群眾熱烈歡迎恰恰說明越是接地氣的文藝作品越容易成功。

  趙季平認為,新時期的文藝工作者應當堅持一條紅線,沿著這條康庄大道藝術之路才會越走越寬廣。他說:“看到雷佳精彩的表演後我非常高興,在她的導師和郭蘭英等老一輩藝術家的言傳身教下,通過刻苦的排練才在舞台上有這麼優秀的表現。無論是表演還是聲腔都很好,看的出是下了功夫的。樂隊演奏也非常成功。”

  他說:“在文藝創作過程中我們需要堅持這種創新精神,只有創新,作品才有生命力,才能讓藝術更好的薪火相傳”。

  張玉龍:20世紀的經典在21世紀仍大放異彩

  “六十年代初期,我們老一輩作曲家在窯洞中寫出了20世紀的經典作品《白毛女》,想不到在21世紀任然大放異彩!”著名作曲家、陝西歌劇團原團長,大型歌劇《張騫》的作曲者張玉龍老先生在看完演出後這樣評價道。

  “那個時候,聽了郭蘭英的演出非常感動,今天雷佳的表演同樣使人動容。”張玉龍認為,如今文藝創作存在有“高原”缺“高峰”,《白毛女》正是是我國歌劇屆的高峰,希望未來可以將其傳承下去。“看到年輕的一代在舞台上表演的這麼好,希望他們可以終身為中國歌劇事業奮鬥,我覺得特別興奮!”

  關於年輕演員的表演點評,張玉龍指出,作品繼續完善可以更加完美。他說:“像‘北風吹’這一段,演員和演奏其實可以更加精彩,板胡和笛子也可以再加把勁兒。河北梆子部分應該儘可能多突出梆子的味道,將會更加感人,傳遞給觀眾的感情也會更加真實 。”

  王黎琦:曆史要靠文化延續 文化要靠精品傳承

  “非常感動,我沒有想到,今天在觀看演出的過程中流下了好幾次眼淚”。國家一級編劇王黎琦觀看完演出如是說。

  王黎琦認為,《白毛女》引領了中國歌劇的道路,70年前的是座裡程碑,今天仍然是裡程碑;70年後的今天是一個曆史節點,更是一個起點。“我們的曆史是靠文化去延續的,而文化又是靠著這些文藝精品所去傳承的。”

  王黎琦說,《白毛女》對於我們有很多啟示,在70年後的今天,更應該反思中國民族歌劇如何更好的創新、創作、發展和傳承。“曆史雖然已經過去70年,但是歌劇《白毛女》所反應的生活依然非常鮮活。”王黎琦感慨道:“它是一部真正不朽的作品,也會永遠地激勵我們、引領我們,在創作創新發展上產生更深的影響。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版