當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
首屆“炎黃杯”國學詩文朗誦大賽正式啟動(圖)
http://www.workercn.cn2017-03-19 23:07:43來源: 中國新聞網
分享到:更多

啟動儀式會場內的嘉賓們。主辦方供圖

  啟動儀式會場內的嘉賓們。主辦方供圖

  中新網北京3月19日電(上官雲)19日下午,“北青國學行動”暨首屆“炎黃杯”國學詩文誦讀大賽在北京正式啟動。本次朗誦大賽將持續至2017年10月。

  記者在現場了解到,本次活動由北京青年報發起,並聯合北京國家數字出版基地、國學網共同主辦,旨在“傳承國學,固本鑄魂”。據悉,“炎黃杯”國學詩文誦讀大賽僅是“北青國學行動”的序曲。“北青國學行動”是要倡導人們在學習國學,傳承優秀傳統文化的同時,修身修心、覺知覺行,以國學的精神、國學的智慧去工作、學習、生活。

啟動儀式。主辦方供圖

  啟動儀式。主辦方供圖

  根據組委會公布的賽程,大賽將持續至2017年10月,分為初賽、複賽、決賽三個階段。其中初賽面向全球,選手可通過大賽微信公眾號報名並通過官方網站上傳國學詩文誦讀作品或原創古體詩作品,經評審委員會認可後的選手進入複賽;進入複賽的選手須提交自己的視頻作品;決賽時則需選手現場考試。本次大賽的最終成績由評審委員會專家投票和網路投票共同決定。

  據悉,報名參賽的選手將分別按照年齡和國籍分為幼年組、少年組、青年組、中年組、老年組、外籍組。按照誦讀方式分為社會、校園、合誦、原創古體詩等組別進行角逐。除了誦讀國學詩文之外,大賽主辦方還鼓勵選手針對古體詩進行創作。

  據主辦方介紹,所有進入複賽的選手均可獲得組委會頒發的榮譽證書,媒體將刊登最後獲獎名單。組委會還將按參賽作品的題材,選出優勝者的作品進行製作並推薦進入國家圖書館典藏。同時,進入決賽的原創作品將會由名家誦讀。獲獎誦讀選手還有機會與國學大師及朗誦名家同台演出。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版