當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
端午節觀龍舟賽搶鴨子 十萬遊客四川閬中賞民俗表演
http://www.workercn.cn2017-05-28 15:41:01來源: 中國新聞網
分享到:更多

  

端午節觀龍舟賽搶鴨子十萬遊客四川閬中賞民俗表演

  古城閬中杯嘉陵江國際龍舟賽比賽即將開始。 王爵 攝

  中新網閬中5月28日電(王爵)28日,嘉陵江四川閬中古城段,旌旗飄揚、吶喊助威聲陣陣,古城閬中杯嘉陵江國際龍舟賽在此拉開序幕。來自成都、蒼溪、嘉陵、順慶、南部、閬中等地共計12支隊伍,300餘名運動員參與比賽,以及精彩的搶鴨子民俗表演,吸引近十萬遊客觀賞。

比賽中激情划槳反超隊友。 王爵 攝

  比賽中激情划槳反超隊友。 王爵 攝

  據了解,本次龍舟賽是由政府主導、企業承辦的形式展開活動,這是闊別15年再次在閬中嘉陵江上開啟的龍舟賽事。承辦方華誠企業負責人楊彩虎告訴記者,在閬中古城嘉陵江上舉辦龍舟賽已經有幾十年的舉辦曆史,一直以來備受廣大市民及來閬中遊客的青睞,2016古城閬中龍舟賽的舉辦,吸引數十萬人遊客和閬中老百姓到場觀看。為有效豐富閬中古城節假日的文化內涵,華誠在去年成功舉辦的基礎上繼續開展賽龍舟活動,在弘揚龍舟傳統文化的同時,進一步向外界展示閬中的節日習俗,營造出快樂濃烈的端午氛圍,為閬中建設世界古城旅遊目的地增添新彩。

奮力追趕。 王爵 攝

  奮力追趕。 王爵 攝

  據悉,在沿襲千年的民間習俗中,龍舟賽是一項儀式感強、參與性強的傳統民俗文化活動。閬中古城因水而生、因水而榮,端午節划龍舟的習俗由來已久,後因多種原因一度停辦。近年來蓬勃發展的閬中旅遊業,成為助推龍舟賽回歸的最大動力。近年來,閬中市立足嘉陵江流域沿線豐富的旅遊資源,全力打造嘉陵江旅遊龍頭取得了明顯成效。以嘉陵江為紐帶,建成了閬中古城、構溪河國家濕地公園、天宮院三大核心景區。

飛身跳入水中搶鴨子。 王爵 攝

  飛身跳入水中搶鴨子。 王爵 攝

  據記者了解,目前,閬中市擁有豪華遊艇、仿古畫舫、浮筒遊艇、帆船、快艇遊船、皮划艇賽艇、摩托艇等各類船隻60餘艘。全力打造的嘉陵江水上旅遊項目,已成為來閬遊客最喜愛的休閑度假產品之一。該市還推出的夜遊嘉陵江、“張飛巡江”、“江風漁火”等系列活動,受到遊客的喜愛,遊客可以乘船欣賞古城夜景,聽民歌,放孔明燈。

第一個搶到鴨子。 王爵 攝

  第一個搶到鴨子。 王爵 攝

  在龍舟比賽結束後,承辦方還在南津關古街上大擺龍頭宴,近50桌地道的壩壩宴,粽子、包子、鹹鴨蛋和傳統的“八大碗”上桌,讓大家充分領略古鎮美食文化風情。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版