當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
《收穫》啟動作品轉載代理業務 對任意轉載說不
http://www.workercn.cn2017-08-01 09:15:57來源: 新聞晨報
分享到:更多

  “我們的編輯從組稿、改稿到發稿,付出了大量的勞動,好不容易發表出來的稿子,一些銷量比《收穫》還大的文學選刊,招呼都不打就馬上選載了,這種現象合理嗎?”在原創IP越來越成為爭奪焦點的市場上,一向都是華語文學原創作品最好平台的《收穫》雜誌卻遭遇困境。昨日,《收穫》 雜誌主編程永新公布《投稿須知》和《轉載須知》,他表示,《收穫》 將啟動作品轉載代理業務,此舉不是為了杜絕轉載,而是維護文學原創作者權益,促進文學期刊市場良性、健康、有序發展。

  有些雜誌轉載分文不給

  程永新稱,《收穫》雜誌的編輯從組稿到發稿,背後付出了很多心血,不僅僅是無窮無盡地修改,甚至編輯還參與了作品的創作,對作家提出各種修改意見。但這個辛苦的勞動成果,卻被文摘類選刊轉載不費吹灰之力就拿走了。

  他以今年發表在《收穫》雜誌上的80後青年作家張悅然的中篇《大喬小喬》為例,當時光是小說篇名,就想了近10個,然後編輯和作者一起從中反覆甄選。《收穫》 給張悅然的稿酬,是按照千字千元的標準支付,三萬多字的小說,稿酬不菲。但是,該小說在《收穫》雜誌發表後,馬上就有近十家文學選刊選了,收到的轉載費最高一千元,其餘均在五百元。張悅然的長篇小說《繭》,轉載費也是一千元,有的大牌雜誌甚至分文不給,並認為選擇轉載了已經很好,是對小說的進一步傳播,給作者的稿酬也很少。

  程永新表示:“文學選刊是中國獨有的現象,原來的著作權法規定,過了一年保護期之後,文學選刊才能選載,後來這一條被刪掉了。現在的情況是,我們是雙月刊,剛刊發一篇作品,有些月刊馬上就選載,大大損害了我們的利益。而且對編輯部挖掘優秀原創的積極性也是一種挫傷。”

  轉載費實行“明碼標價”

  為保護原創,《收穫》文學雜誌在最新《投稿須知》和《轉載須知》中規定,凡《收穫》雜誌發表的作品,在《收穫》發表該作品三個月之內,《收穫》雜誌社有權禁止他方未經《收穫》 文學雜誌社事先書面許可轉載該作品。在《收穫》發表作品三個月之內,如有他方未經《收穫》 雜誌社事先書面同意轉載該作品,《收穫》雜誌社有權要求作者予以配合以採取一切合法手段制止該行為。

  同時,《收穫》雜誌社對轉載費也進行了“明碼標價”。規定表明,轉載《收穫》雜誌發表的作品,轉載方應通過《收穫》文學雜誌社向作者支付報酬。作者報酬,中短篇小說按照人民幣每千字200元計算;長篇小說10萬字左右的,每部報酬不低於1萬元;15萬至20萬字的,每部報酬不低於2萬元。此外,但凡轉載《收穫》雜誌發表的作品,轉載方應向《收穫》文學雜誌社支付編輯費。

  程永新表示,此舉是為了維護文學原創作者權益,提升優秀文學作品的影響力、傳播力以及IP價值,更好地促進文學期刊市場良性、健康、有序發展。

  相關連結

  收穫文學排行榜 上半年榜單揭曉

  由《收穫》文學雜誌和長江文藝出版社聯合主辦的2017收穫文學排行榜上半年榜單于7月31日在上海揭曉。

  這份排行榜分為短篇小說榜、中篇小說榜、長篇小說榜和(長篇)非虛構作品榜,蘇童的短篇小說《瑪多娜生意》、王安憶的中篇小說《向西向西向南》、石一楓的長篇小說《心靈外史》 和周曉楓的非虛構作品《離歌》分列上述四個組別的榜首。

  《收穫》文學排行榜創辦於2016年底,作為《收穫》文學雜誌創刊60年以來首次主辦的文學榜單評選活動,以其文學性、經典性和獨立性,甫一問世便獲得較大社會影響和學術關注。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版