當前位置:中工網文化頻道文化新聞-正文
跳皮筋、丟沙包、翻繩……童年遊戲你還記得多少?(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-12 00:30:09來源: 中國新聞網
分享到:更多

資料圖:龍年正月初三,在武漢新天地龍年新春廟會上大人小孩一起玩“那些年我們一起玩的遊戲”,打彈珠、踢毽子、滾鐵圈等。<a target='_blank' href=中新社發 張暢 攝" src="http://culture.workercn.cn/html/files/2018-01/12/20180112002933457888971.jpg">

  資料圖:龍年正月初三,在武漢新天地龍年新春廟會上大人小孩一起玩“那些年我們一起玩的遊戲”,打彈珠、踢毽子、滾鐵圈等。中新社發 張暢 攝

  中新網北京1月12日電(上官雲)“丟,丟,丟手絹,輕輕地放在小朋友的後面,大家不要告訴他,快點快點捉住他,快點快點捉住他……”相信在很多人的記憶中,都有這首兒歌的一席之地。時光倒退二十年,在那個物質條件不如現在豐富的年代,佔據很多人童年記憶的不是時下風行的一款又一款電子遊戲,而是“找朋友”、跳皮筋、投沙包等一系列簡單卻令人回味無窮的娛樂活動。

  比如“翻繩”,一般是兩個人合作:一段細繩系成一個繩圈,套在兩隻手腕或者“架”在手掌上,再以手指編成一種花樣;另一個人用雙手手指靈巧地挑起細繩,將繩圈接過去,又將它翻成另一種花樣。就這樣按一定套路,一路翻下去,直到又重新翻回原樣。

資料圖:小朋友認真的玩著玩翻繩遊戲。陳玉成 攝

  資料圖:小朋友認真的玩著玩翻繩遊戲。陳玉成 攝

  翻繩的套路挺多,兩個人能玩,一個人也能玩,據說至今能夠總結出來的花樣有兩千多種。但兩個人搭檔能夠翻出來的造型,不過就那麼四五種:大橋、麵條……熱門書《那時兒戲》的作者王旭曾在書中詳細記錄了這種遊戲,他說,還能隱約記起其中漁網、麵條是緊接而來的,由一人手裡十字交叉的漁網,變成另一人手裡兩根平行的麵條,非常形象,“而‘洗澡’實則是一個空空如也的大圈——翻成了洗澡盆,也就泡了湯,只能從頭再來了”。

  “不只是翻繩,在我們小的時候,還有跳房子、丟沙包、摺紙等各種各樣好玩的遊戲。”90後黃小菲仍然記得,小學時女孩子最喜歡一起玩跳皮筋,基本是4個或6個人一起玩,分成兩組,一組架皮筋,一組跳,按照遊戲規則,跳的那一方輸掉後再互相替換,“腳勾住皮筋就算輸。這個遊戲特別考驗靈巧度,有時候‘癮’上來了,兩個人也可以玩,另一頭就拴在樹上”。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版